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Receita de Lombo de porco recheado com amêijoas


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Por Leticia Grego

Ingredientes

  • 800 g a 1 kg de lombo de porco
  • 550 g de amêijoas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Miolo de 2 carcaças
  • 2 colheres (sopa) de coentros frescos picados
  • 2 gemas de ovos
  • 1 colher (sopa) de farinha
  • Sal à gosto
  • Pimenta branca moída quanto baste
  • Leite quanto baste
  • Azeite à gosto

Modo de preparo

  • Abra a carne ao meio no sentido do comprimento sem separar.
  • Tempere com sal e pimenta e reserve.
  • Entretanto, refogue a cebola e os alhos num pouco de azeite.
  • Junte o pão que previamente embebeu num pouco de leite morno e acrescente as gemas batidas e os coentros picados.
  • À parte, abra as amêijoas num fio de azeite.
  • Depois de abertas, separe as cascas e reserve o líquido que libertaram.
  • Junte o miolo de amêijoa ao preparado anterior, retire do fogo e deixe esfriar.
  • Recheie a carne com a mistura das amêijoas.
  • Enrole a carne com fio de cozinha.
  • Coloque numa assadeira, regue com azeite e leve ao forno quente a assar.
  • Entretanto, cozinhe as batatas com a casca, descasque depois de cozidas e corte em rodelas.
  • Salteie num pouco de azeite e reserve quentes.
  • Dissolva a farinha no caldo das amêijoas e regue a carne, depois de assada com esta mistura.
  • Deixe ferver, acerte os temperos e coe o molho.
  • Sirva a carne cortada em fatias, regada com o molho, e acompanhe com as batatas salteadas.

Dica

  • Amêijoas é a designação comum dada à vários moluscos bivalentes.
  • Recebe também o nome de lambreta,sarnambi ou sernambi.
  • É constituída por 2 conchas ovais.
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