Ingredientes
- 800 g a 1 kg de lombo de porco
- 550 g de amêijoas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Miolo de 2 carcaças
- 2 colheres (sopa) de coentros frescos picados
- 2 gemas de ovos
- 1 colher (sopa) de farinha
- Sal a gosto
- Pimenta branca moída quanto baste
- Leite quanto baste
- Azeite a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Abra a carne ao meio no sentido do comprimento sem separar.
- Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Entretanto, refogue a cebola e os alhos num pouco de azeite.
- Junte o pão que previamente embebeu num pouco de leite morno e acrescente as gemas batidas e os coentros picados.
- À parte, abra as amêijoas num fio de azeite.
- Depois de abertas, separe as cascas e reserve o líquido que libertaram.
- Junte o miolo de amêijoa ao preparado anterior, retire do fogo e deixe esfriar.
- Recheie a carne com a mistura das amêijoas.
- Enrole a carne com fio de cozinha.
- Coloque numa assadeira, regue com azeite e leve ao forno quente a assar.
- Entretanto, cozinhe as batatas com a casca, descasque depois de cozidas e corte em rodelas.
- Salteie num pouco de azeite e reserve quentes.
- Dissolva a farinha no caldo das amêijoas e regue a carne, depois de assada com esta mistura.
- Deixe ferver, acerte os temperos e coe o molho.
- Sirva a carne cortada em fatias, regada com o molho, e acompanhe com as batatas salteadas.
Dica
- Amêijoas é a designação comum dada à vários moluscos bivalentes.
- Recebe também o nome de lambreta,sarnambi ou sernambi.
- É constituída por 2 conchas ovais.