Ingredientes
Marinada
- 3 dentes de alho (sem o germe) picados
- 6 ramos de tomilho (ou alecrim)
- 5 colheres (sopa) de suco de limão
- Azeite, sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 200ml de cachaça
Lombo
- 1 peça de lombo de 1,8kg (aproximadamente)
- Azeite para untar
- 3 cenouras bem picadas (ou batidas no processador)
- 1 cebola grande piicada (ou batida no processador)
- ½ lata de tomate pelado picado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 150ml de suco de laranja
Opcional
- Raspas de casca de laranja (só a parte colorida)
- Salsa e cerefólio picados
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Marinada
- Misture todos os ingredientes para fazer a marinada.
- Tempere o lombo com esse molho e deixe de um dia para o outro na geladeira.
- Aqueça o forno em temperatura média (180ºC).
- Unte uma assadeira com um pouco de azeite.
Lombo
- Em uma tigela misture a cenoura, a cebola, o tomate e o azeite.
- Espalhe esse tempero no fundo da assadeira e coloque o lombo sobre ele.
- Em seguida, regue com a marinada e cubra com papel alumínio.
- Leve ao forno por 1 hora e meia.
- Vá molhando a carne com o caldo que irá se formar na assadeira.
- Se o molho diminuir muito, acrescente um pouco de água fervendo.
- Depois do tempo previsto, tire o papel alumínio e regue o lombo com o suco
de laranja aquecido. - Leve ao forno por mais 30 minutos continuando a regar de vez em quando.
- Na hora de servir, corte o lombo em fatias e regue com um
pouco de molho. - Se quiser, polvilhe a carne com as raspas de casca de laranja e folhinhas de salsa e cerefólio picadas.
- Sirva o restante do molho à parte.
Dica
- Se o molho ficar aguado, coloque a assadeira em cima da chama do fogão
e cozinhe, mexendo com uma colher, até que o molho reduza e engrosse.
Rendimento: 6 a 8 porções