Ingredientes
Lombo
- 1 lombo suíno aberto em manta (cerca de 2 kilos)
- 1 colher (sopa) de azeite
- Suco de 2 laranjas
- meia xícara (chá) de vinho branco
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 3 tabletes de MAGGI caldo de bacon
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 3 dentes de alho
- 1 fatia de gengibre grossa
- 1/2 xícara (chá) de hortelã
Farofa de pão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 1 xícara (chá) de vagem picada finamente
- 3 pães franceses torrados e ralados
- 5 castanha-do-pará picadas
- 1 maçã com casca em cubos
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem semente
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 pitada de sal
Molho
- Suco de 1 laranja
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Lombo
- Em um recipiente, coloque o lombo aberto em manta, faça furos com uma faca ou garfo e reserve.
- Em um liquidificador bata todos os ingredientes até formar uma mistura homogênea.
- Passe essa mistura por todo o lombo, dos dois lados.
- Cubra com papel-alumínio e deixe tomar gosto em geladeira por cerca de 2 horas, virando na metade do tempo.
Farofa de pão
- Em uma panela aqueça a manteiga e refogue a cebola, até murchar.
- Acrescente a vagem e refogue rapidamente.
- Coloque o restante dos ingredientes e misture, até formar uma farofa úmida.
- Reserve.
Molho
- Na mesma assadeira do lombo, acrescente o suco de laranja e deixe ferver para soltar o fundo.
- Acrescente a manteiga e a farinha de trigo, e misture até dourar.
- Adicione 1 xícara (chá) de água, o sal e a pimenta-do-reino, mexendo sempre, para não formar grumos, até engrossar.
- Sirva sobre o lombo.
Montagem
- Em uma assadeira grande coloque o lombo, acrescente a farofa de pão e espalhe por toda a carne, deixando espaço nas bordas.
- Enrole formando um rocambole, e amarre com um barbante de uso culinário, ou feche com espetos de madeira.
- Em uma frigideira grande untada com azeite, sele o lombo de todos os lados.
- Transfira-o novamente para a assadeira, untada também com azeite, e jogue o restante da marinada por cima.
- Cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 1 hora.
- Retire o papel-alumínio e volte ao forno por cerca de mais 1 hora, ou até dourar.
- Corte em fatias e reserve aquecido.
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 4 horas e 40 minutos