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Receita de Medalhão de filé mignon com risoto de aspargos e framboesas


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Por Livia Amaral

Ingredientes

  • 10 unidades de medalhão de filé mignon (aproximadamente 130 g cada)
  • 1 kg de arroz arbóreo
  • 1 cebola grande, picada em pedaços pequenos
  • 1 tablete de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 2 maços de aspargos frescos
  • 300 g de framboesas
  • 1 maço de cebolinhas (escolha as mais largas possíveis)
  • 4 a 5 litros de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino à gosto

Modo de preparo

Carne

  • Tempere os medalhões com sal e pimenta-do-reino e coloque-os para grelhar em uma frigideira antiaderente (não grelhe muito para não passar do ponto).
  • Para finalizar, leve-os ao forno à 180°C por aproximadamente dez minutos.
  • Enquanto isso, separe dez unidades de cebolinha e escalde-as em água quente.
  • Faça um corte lateral para abri-las como uma fita.
  • Quando tirar os medalhões do forno, passe as cebolinhas por toda a lateral da carne.

Risoto

  • Ferva os aspargos no caldo de legumes até que fiquem al dente.
  • Separe dez pontas verdes dos aspargos para decorar o prato e o restante, pique em pedaços médios.
  • Reserve.
  • Refogue a cebola em meio tablete de manteiga ate ficar translúcida, acrescente o arroz e mexa um pouco.
  • Coloque o vinho branco e não pare de mexer. Vá acrescentando o caldo de legumes aos poucos sem parar de mexer (leva mais ou menos 18 minutos para ficar pronto).
  • Quando o arroz estiver al dente, coloque os aspargos picados, a framboesa e a outra metade do tablete de manteiga.
  • Misture bem e acerte o sal.
  • Deixe a panela tampada por dez minutos.

Montagem

  • Coloque o filé no centro e o risoto do lado.
  • Decore com as pontas dos aspargos.
  • Se preferir, salpique parmesão ralado no risoto.

Rendimento: 10 porções

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