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Muçuã de botequim


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Por Adriana

Ingredientes

  • 1,5kg de músculo bovino
  • 2 limões
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 maços de chicória do pará
  • Alfavaca a gosto
  • Sal a gosto
  • 8 dentes de alho
  • 2 cebolas médias
  • 2 tomates médios
  • 4 pimentas verdes
  • Coentro a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Salsinha a gosto
  • 3 pimentas de cheiro
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Lascas de tomate e pimentão para decorar
  • 10 tomates cereja para decorar

Modo de preparo

  • Lave o músculo com os limões e água corrente.
  • Em uma panela de pressão, aqueça metade do azeite, refogue algumas folhas de chicória do pará e de alfavaca, tempere com o sal e junte o músculo.
  • Quando dourar, cubra a carne com água e cozinhe na pressão por 2 horas.
  • Com 45 minutos de cozimento, verifique se há água cobrindo a carne.
  • Se necessário, complete.
  • Depois que a carne estiver cozida, tire-a do fogo, escorra a água e, com um martelo de amaciar a carne, bata até desfiá-la.
  • Mantenha as cartilagens da carne.
  • Refogue o músculo desfiado com o restante do azeite, o alho, as cebolas, os tomates, as pimentas verdes, a alfavaca e a chicória restantes, o coentro, a cebolinha e a salsinha, tudo bem picado.
  • Adicione as pimentas de cheiro, acerte o sal e reserve.
  • Em uma frigideira, aqueça a manteiga e refogue a farinha de mandioca com um pouco de sal.
  • Quando formar uma farofa, reserve.
  • Com um aro de 7,5cm de diâmetro, dê forma ao muçuã.
  • Complete com a farofa.
  • Decore com tomate, pimentão e tomates cereja e sirva.

Rendimento:10 porções
Tempo de preparo: 3 horas
Dificuldade: Difícil

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