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Pernil assado na cachaça


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Por Irene Sanches

Foto: Pesqueiro Sol Nascente
Foto: Pesqueiro Sol Nascente

Ingredientes

  • 1 pernil de 2kg aproximadamente
  • 3 xícaras (chá) de cachaça
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • 1/2 pimenta pequena dedo de moça picada
  • 1 buquê de ervas (salsa, alecrim, orégano, tomilho e manjericão)

Farofa

  • 7 pães amanhecidos ralados
  • 100g de margarina
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 pimenta pequena dedo de moça picada
  • Sal a gosto
  • 3 bananas nanicas maduras e firmes cortadas em rodelas
  • Salsa picada a gosto

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture a cachaça, as folhas de louro, a cebola, o alho, o sal e a pimenta.
  • Coloque o pernil em uma assadeira e, com uma faca, faça vários furos.
  • Em seguida, despeje o tempero e com as mãos espalhe bem por todo o pernil.
  • Coloque o pernil, o restante dos temperos e o buquê de ervas em um saco plástico e leve à geladeira por 24 horas, virando várias vezes para que o tempero penetre em toda a carne.
  • Retire o pernil do saco plástico, coloque-o em uma assadeira e regue com o tempero.
  • Cubra com papel alumínio e asse no forno preaquecido a 200º por aproximadamente 5 horas, regando-o com o caldo que se formou na assadeira.
  • Quando estiver totalmente cozido, retire o papel alumínio, o ramo de ervas e deixe dourar.

Farofa

  • Em uma frigideira, derreta a margarina, doure a cebola e o alho.
  • Junte o pão ralado e mexa até umedecer todo o pão.
  • Tempere com o sal e a pimenta.
  • Junte as rodelas de banana, a salsa e desligue o fogo.
  • Em uma travessa, coloque o pernil e a farofa e sirva.
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