Receita de Pernil de leitoa à pururuca com farofa de abacaxi

Ingredientes

Pernil

  • 1 cenoura
  • 1/2 talo de salsão
  • 1 cebola
  • 5 dentes de alho
  • Tomilho a gosto
  • 1 copo de cachaça branca
  • ½ garrafa de vinho branco seco
  • 1 copo de água
  • Sal a gosto
  • Cravo a gosto
  • Semente de coentro a gosto
  • Pimenta da Jamaica em grãos a gosto
  • Pimenta-do-reino em grãos a gosto
  • Romã desidratada a gosto
  • Azeite
  • 1 peça de pernil de leitoa

Farofa

  • ½ abacaxi
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Fio de azeite
  • ½ cebola
  • ½ shot de cachaça
  • 300g de farinha de milho flocada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Hortelã a gosto

Molho

  • 1 parte de melaço
  • ½ parte de vinagre
  • ½ colher de (sopa) de manteiga

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Corte a cenoura, o salsão e a cebola em pedaços rústicos, adicione em um liquidificador com 5 dentes de alho e tomilho a gosto.
  • Adicione a cachaça branca, a água, meia garrafa de vinho branco, um fio de azeite, sal e temperos a gosto.
  • Bata até fazer uma marinada.
  • Em um recipiente que possa ir ao forno, coloque o pernil e cubra muito bem com toda a marinada.
  • Cubra com papel alumínio e deixe em uma geladeira de um dia para o outro.
  • No dia seguinte tire o pernil da marinada e limpe bem para tirar os excessos, principalmente da pele, secando ela muito bem com papel toalha.
  • Reserve metade da marinada em um recipiente a parte.
  • Volte o pernil para o recipiente com metade da marinada, tomando cuidado para não molhar a pele.
  • Tempere o leitão com sal.
  • Leve ao forno em 160º por aproximadamente 2 horas.
  • Cheque de 30 em 30 minutos para ver o ponto.
  • Após uma hora, tire a leitoa do forno e coloque nas bordas a metade da marinada reservada.
  • Volte ao forno.
  • Descasque e corte em cubinhos meio abacaxi.
  • Coloque em uma frigideira quente um fio de azeite e manteiga até derreter.
  • Adicione o abacaxi.
  • Jogue ½ shot de cachaça e flambe.
  • Corte a cebola em meia lua, adicione na frigideira com o abacaxi e misture.
  • Adicione a farinha de milho, sal e pimenta do reino.
  • Misture novamente e deixe em fogo baixo adicionando mais uma colher de sopa de manteiga.
  • Deixe no fogo aproximadamente 3 minutos mexendo bem.
  • Após desligar o fogo da farofa, adicione hortelã ou uma erva fresca de preferência picada e misture.
  • Para o molho, misture o melaço e o vinagre em uma panela.
  • Mexa bem até ferver.
  • Após o ponto de fervura, deixe mais dois minutos mexendo e adicione a manteiga até ela derreter.
  • Misture por mais um minuto e desligue o fogo.
  • Reserve.
  • Tire a leitoa do forno.
  • No recipiente escolhido para finalizar, coloque a farofa, finalizando com folhas de hortelã, o pernil e pincele a leitoa generosamente com o molho de melaço.

Tempo de preparo: 70 minutos
Rendimento: 8 porções

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