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Receita de Pernil desossado com farofa


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1 pernil suíno com cerca de 5kg
  • 2 cenouras grandes com casca picadas grosseiramente
  • Pimenta vermelha picada a gosto
  • Tomilho, cominho e alecrim a gosto
  • 12 dentes de alho amassados
  • 1 garrafa de vinho branco
  • 4 talos de salsão picados
  • 3 cebolas picadas
  • 3 folhas de louro
  • Sal a gosto

Farofa de torresmo

  • 2 colheres (sopa) ervas picadas (tomilho, sálvia, alecrim)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 200g de torresmo pururuca (quebrado)
  • 200g de bacon em cubos
  • Pimenta vermelha a gosto
  • 6 dentes de alho picados
  • 2 cebolas picadas

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

Para desossar

  • O pernil tem 3 ossos ligados.
  • Retirar 2 ossos.
  • Na porção maior do pernil, introduza uma faca pequena e bem afiada na lateral do osso.
  • Vá raspando o osso (separando a carne do osso).
  • Corte os ligamentos e retire o primeiro osso.
  • Continue raspando o outro osso, separando a carne.
  • Com a faca, abra um pouco mais as laterais da carne para facilitar na hora de rechear.
  • Raspe o osso até o outro ligamento.
  • Corte e retire o segundo osso.
  • Deixe o terceiro osso na peça para que mantenha o formato original de pernil.

Marinada

  • Num recipiente, misture 2 cenouras grandes com casca, picadas grosseiramente, 12 dentes de alho amassados, 3 folhas de louro, 1 garrafa de vinho branco, sal a gosto, pimenta vermelha picada a gosto, 3 cebolas picadas, tomilho, cominho e alecrim a gosto e 4 talos de salsão picados.
  • Passe esta marinada dentro e fora da peça de pernil.
  • Coloque dentro de um saco plástico (a peça de pernil e a marinada).
  • Deixe na geladeira por 2 dias.
  • Se não tiver saco plástico, coloque a marinada e o pernil numa assadeira e vá virando o pernil de vez em quando.

Farofa

  • Numa panela, doure no azeite 2 cebolas picadas e 6 dentes de alho picados.
  • Junte 200g de bacon em cubos e a pimenta vermelha picada e 2 colheres (sopa) de ervas picadas (tomilho, sálvia, alecrim).
  • Acrescente 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca e 200g de torresmo pururuca (quebrado).
  • Retire o pernil do saco plástico e coloque a marinada numa assadeira formando uma cama.
  • Recheie o pernil com a farofa de torresmo.
  • Feche a abertura costurando com agulha e barbante fechando bem o pernil.
  • Coloque sobre a cama de marinada e leve ao forno a 200ºC por 3 horas coberto com papel alumínio.
  • Depois deste período, retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 1 hora.
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