Ingredientes
- 4 kg de pernil suíno
- 1 xícara (chá) de suco de limão
- 6 dente(s) de alho
- 1/2 maço de salsinha picada
- 2 folhas de louro
- 10 folhas de manjericão
- 2 colheres (sopa) de alecrim
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino branca a gosto
Acompanhamento
- 1 linguiça calabresa defumada picada
- 1/2 xícara (chá) de óleo de soja
- 3 dentes de alho picado
- 1 lata de milho verde
- 4 ovos cozido
- Salsinha picada
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino branca a gosto
- 500 g de farinha de mandioca crua
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe o pernil suíno, retirando o excesso de gordura, fure com uma faca de ponta, para que o tempero penetre melhor e coloque-o na assadeira.
- Cubra com todos os temperos, esfregando-o bem, por toda a carne.
- Deixe-o no tempero por, pelo menos, 12 horas.
- O melhor é temperar de véspera e deixar na geladeira, coberto, até a hora de assar.
- Cubra a assadeira com papel alumínio, com o lado brilhante do papel voltado para a carne e leve ao forno pré aquecido a 220°C.
- Existe um cálculo básico para o tempo de cozimento coberto, em forno médio: 1 hora, mais 30 minutos para cada quilo do peso da carne.
- Por exemplo, no caso do pernil de 4 quilos: 1 hora mais 4 x 30 minutos = 3 horas de cozimento coberto.
- Quando descobri-lo, verifique com um garfo se está macio e vire-o.
- Deixe-o no forno, até que esteja de um dourado marcante, quase marron, regando com o caldo que fica na assadeira.
- Não deixe esse caldo secar totalmente, pois constitui um ótimo fundo para o molho, se quiser preparar sanduíches, ou mesmo para servir com o pernil, pois concentra nele todo o sabor da carne e temperos.
- Nesse caso, desengordure-o um pouco, junte meia xícara (chá) de água, ou mais, se estiver salgado, e engrosse-o com um pouco de amido de milho (2 colheres chá, ou um pouco mais).
Acompanhamento
- Em uma panela ou frigideira funda, refogue a linguiça no óleo.
- Acrescente a cebola, picada finamente e o alho picado e deixe refogar até que a cebola esteja transparente.
- Junte o milho verde e refogue mais uns 5 minutos, para que o milho absorva o sabor dos outros ingredientes.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Coloque a farinha e mexa bem, até que a farinha doure.
- Prove e acerte os temperos.
- Por último, pique os ovos e a salsa, bem miúda, coloque sobre a farofa e misture, bem.
Dicas
- Tente modificar os ingredientes do tempero a seu gosto.
- Experimente, no lugar do limão usar vinagre de vinho branco, vinho branco seco ou até mesmo cerveja.
- No lugar da pimenta do reino use a pimenta calabresa.
- Varie as ervas, não tenha medo de ousar.
- Para se certificar de que o pernil suíno está cozido, introduza profundamente uma faca de ponta, na parte onde o pernil é mais largo.
- Se sair água com sangue, meio rosada, o pernil ainda não está cozido.
- É muito importante que o pernil esteja totalmente cozido, antes de serví-lo.