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Receita de Pernil suíno com farofa


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Por Livia Amaral
Ingredientes
  • 4 kg de pernil suíno
  • 1 xícara (chá) de suco de limão
  • 6 dente(s) de alho
  • 1/2 maço de salsinha picada
  • 2 folhas de louro
  • 10 folhas de manjericão
  • 2 colheres (sopa) de alecrim
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
Acompanhamento
  • 1 linguiça calabresa defumada picada
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de soja
  • 3 dentes de alho picado
  • 1 lata de milho verde
  • 4 ovos cozido
  • Salsinha picada
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • 500 g de farinha de mandioca crua

Modo de preparo


  • Limpe o pernil suíno, retirando o excesso de gordura, fure com uma faca de ponta, para que o tempero penetre melhor e coloque-o na assadeira.
  • Cubra com todos os temperos, esfregando-o bem, por toda a carne.
  • Deixe-o no tempero por, pelo menos, 12 horas.
  • O melhor é temperar de véspera e deixar na geladeira, coberto, até a hora de assar.
  • Cubra a assadeira com papel alumínio, com o lado brilhante do papel voltado para a carne e leve ao forno pré aquecido a 220°C.
  • Existe um cálculo básico para o tempo de cozimento coberto, em forno médio: 1 hora, mais 30 minutos para cada quilo do peso da carne.
  • Por exemplo, no caso do pernil de 4 quilos: 1 hora mais 4 x 30 minutos = 3 horas de cozimento coberto.
  • Quando descobri-lo, verifique com um garfo se está macio e vire-o.
  • Deixe-o no forno, até que esteja de um dourado marcante, quase marron, regando com o caldo que fica na assadeira.
  • Não deixe esse caldo secar totalmente, pois constitui um ótimo fundo para o molho, se quiser preparar sanduíches, ou mesmo para servir com o pernil, pois concentra nele todo o sabor da carne e temperos.
  • Nesse caso, desengordure-o um pouco, junte meia xícara (chá) de água, ou mais, se estiver salgado, e engrosse-o com um pouco de amido de milho (2 colheres chá, ou um pouco mais).
Acompanhamento
  • Em uma panela ou frigideira funda, refogue a linguiça no óleo.
  • Acrescente a cebola, picada finamente e o alho picado e deixe refogar até que a cebola esteja transparente.
  • Junte o milho verde e refogue mais uns 5 minutos, para que o milho absorva o sabor dos outros ingredientes.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Coloque a farinha e mexa bem, até que a farinha doure.
  • Prove e acerte os temperos.
  • Por último, pique os ovos e a salsa, bem miúda, coloque sobre a farofa e misture, bem.
Dicas
  • Tente modificar os ingredientes do tempero a seu gosto.
  • Experimente, no lugar do limão usar vinagre de vinho branco, vinho branco seco ou até mesmo cerveja.
  • No lugar da pimenta do reino use a pimenta calabresa.
  • Varie as ervas, não tenha medo de ousar.
  • Para se certificar de que o pernil suíno está cozido, introduza profundamente uma faca de ponta, na parte onde o pernil é mais largo.
  • Se sair água com sangue, meio rosada, o pernil ainda não está cozido.
  • É muito importante que o pernil esteja totalmente cozido, antes de serví-lo.
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