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Receita de Pernil suíno


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Por Chef Lourdes Bottura, do Badebec Campinas

Foto: Chef Lourdes Bottura, do Badebec Campinas
Foto: Chef Lourdes Bottura, do Badebec Campinas

Ingredientes

  • 1 peça de pernil suíno de aproximadamente 3 Kg
  • 200 ml de vinho branco
  • 200 ml de azeite
  • 60 g de alho bem picado
  • 50 g de sal
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de sálvia picada
  • 1 colher (sobremesa) de alecrim picado
  • 1 colher (sopa) de tomilho picado
  • 3 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino branca

Molho

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 300 ml de vinho tinto
  • 100 ml de água
  • 100 ml de shoyo
  • 1 galho de tomilho

Decoração

  • Maçãs pequenas polvilhadas com 1 colher (sopa) de açúcar e levadas ao forno para assar e dourar
  • 1 galho de alecrim
  • 1 romã

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes e coloque as peças de pernil para marinar de um dia para o outro.
  • Leve ao forno a 180º, regando sempre com o líquido da marinada (coado) por 1 hora ou até que esteja bem cozido e dourado.
  • Retire do forno deixando esfriar.

Molho

  • Coloque a assadeira do pernil no fogo e junte a manteiga e a farinha de trigo misturando bem até dourar.
  • Acrescente o vinho tinto, a água e o shoyo e mexa até dissolver completamente.
  • Cozinhe até reduzir pela metade.

Decoração

  • Na travessa de serviço coloque o pernil e regue com o molho.
  • Decore com as maçãs e ramos de alecrim e sirva.
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