Ingredientes
Polpettone
- 4 fatias de pão de forma sem casca
- 120 ml de leite integral (equivalente a 8 colheres de sopa)
- 800 g de alcatra moída
- 200 g de lombo suíno moído
- 80 g de cebola
- Salsa fresca a gosto
- 150 g de queijo parmesão (cerca de 2 xícaras)
- 2 ovos
- Sal refinado a gosto
- Pimenta-do-reino preta moída a gosto
- Noz-moscada moída a gosto
- 12 fatias de queijo mussarela
- 100 g de farinha de rosca
- 200 g de manteiga integral sem sal
- 100 ml de azeite comum (equivalente a cerca de 7 colheres de sopa)
Molho de tomate
- 400 g de tomate pelado italiano
- 40 ml de azeite comum
- 2 dentes de alho
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino preta moída a gosto
- Manjericão verde folha pequena a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture o pão ao leite.
- Misture muito bem as carnes com a mistura do pão e leite, a cebola em cubinhos, a salsa finamente picada, metade do queijo parmesão ralado e o ovo.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Modele o polpetone, recheando com a mussarela.
- Empane a carne na farinha de rosca e frite na manteiga misturada com o azeite, dourando um lado, depois o outro.
Molho de tomate
- Corte os tomates em pedaços pequenos.
- Reserve com seu suco.
- Em uma panela, coloque o azeite e o alho em cubinhos, leve ao fogo e cozinhe até o alho desprender seu aroma.
- Adicione o tomate.
- Cozinhe em fogo lento por 30 minutos, acrescentando água aquecida quando necessário.
- Quando estiver na consistência desejada, ajuste os temperos com sal, pimenta e o manjericão fresco.
- Deixar cozinhar por mais 2 minutos para liberar o aroma do manjericão.
- Caso desejar, passe a mistura por um processador e ajuste a consistência.
Montagem
- Sirva com o molho de tomate e o restante do queijo parmesão ralado por cima.
- Gratine no forno bem quente.
- Sirva em seguida.