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Receita de Polpettone com molho de cogumelo


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de miolo de pão embebido em leite
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 4 tomates picados, sem pele e sem sementes
  • 300g de cogumelo cortado em fatias
  • 1 kg de coxão mole em um só pedaço
  • 6 salsichas, sem pele e moídas
  • 150g de presunto cru picado
  • Queijo parmesão ralado
  • Folhas de manjericão picadas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 copo de vinho branco seco
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 1 cebola picada
  • 2 talos de salsão picados
  • 1 cenoura ralada
  • 2 ovos batidos
  • Caldo de carne
  • Salsa picada
  • Sal

Modo de preparo

  • Abra a carne num bife grande e bata para amaciar e achate bem.
  • À parte, misture a salsicha, o presunto, queijo ralado, o miolo de pão, o ovo batido e manjericão, sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Recheie a carne com essa mistura.
  • Enrole como se fosse um rocambole e amarre com linha.
  • Numa panela grande, faça o molho, colocando o óleo, a cebola, o salsão, a cenoura, o tomate e o alho e tempere com sal.
  • Refogue um pouco, depois adicione o polpettone.
  • Refogue bem, depois regue com o vinho e espere evaporar um pouco.
  • Vá pingando caldo de carne à medida que for necessário.
  • Cozinhe, em fogo brando e com a panela tampada, por cerca de 2 horas.
  • Retire o polpettone da panela e enrole em papel-alumínio.
  • Deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora.
  • Cozinhe o cogumelo no molho que ficou na panela por uns 10 minutos.
  • Se necessário, adicione um pouco mais de vinho e de caldo.
  • Tire o polpettone da geladeira, corte em fatias grossas, coloque novamente no molho, aqueça e sirva, espalhando salsa picada por cima.
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