Ingredientes
- 1 lateral de leitão de 12 kg
- 2 colheres (sopa) de sementes de erva doce
- 5 ramos de alecrim
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 xícara (chá) de manjericão
- 1/2 colher (sopa) de pimenta malagueta seca
- 10 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 xícara (chá) de caldo de limão
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 xícara (chá) de acetato balsâmico ou vinagre de vinho tinto
- 1kg de linguiça calabresa fresca
- 300g de pancetta ou bacon
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 litro de caldo de legumes
- Batatas para forrar a assadeira
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Desosse a lateral do leitão, retirando a paleta e o pernil.
- Esfregue sal por toda a carne, inclusive o couro.
- Misture todos os temperos em uma vasilha e vá espalhando sobre o leitão.
- Regue com os líquidos, menos o caldo e deixe marinar por uma noite.
- No dia seguinte, abra a peça e coloque a linguiça já desmanchada, cubra com as fatias de pancetta ou bacon.
- Enrole e amarre com barbante bem forte.
- Faça alguns furos, leve ao forno médio sobre uma camada de batatas, que é para não grudar.
- Regue com a marinada, junte o caldo e deixe cozinhar por 1 hora.
- Vire a carne e deixe por mais 1/2 hora e cubra com o papel alumínio.
- Deixe por mais 1 hora e meia, sempre cuidando de meia em meia hora e regando de vez em quando.
- Quando estiver pronta retire da assadeira e deixe esfriar naturalmente.
- Leva de 3 a 4 horas.
- Leve à geladeira e sirva no dia seguinte, como antepasto ou em sanduíche de pão italiano com mostarda e mel.
- Com a batata que ficou, faça uma farofa com cebola, ovos, a batata bem picadinha e farinha.