Ingredientes
- 3/4 xícara (chá) de uva passa sem sementes
- 1 1/2 xícara (chá) de vinho tipo Madeira
- 1 presunto tipo tender, sem osso, de mais ou menos 3kg
- 1 xícara (chá) de caldo de carne
- 1 cebola espetada com 5 cravos
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 5 rodelas de laranja cortadas ao meio
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma vasilha pequena deixe as passas de molho no vinho por uns 20 minutos.
- Retireo couro do presunto (se houver), deixando uma camada de gordura de aproximadamente 1/2cm.
- Coloque o presunto em uma assadeira e com uma faca afiada faça uns cortes superficiais para formar um quadriculado.
- Escorra as passas e reserve-as, assim como o vinho.
- Misture o vinho e o caldo e despeje sobre o presunto.
- Coloque a cebola e a folha de louro na assadeira e leve ao forno moderado (180º) pré aquecido por umas 2 horas, molhando frequentemente com o molho.
- Caso seque muito, adicione água quente.
- Retire o presunto da assadeira.
- Retire a cebola e a folha de louro.
- Retire o máximo de gordura possível do molho e coloque-o em uma panela.
- Acrescente a mistura de manteiga e farinha aos poucos, mexendo sobre o fogo, até que o molho engrosse um pouco.
- Junte as passas e as fatias de laranja.
- Cozinhe por 5 minutos.
- Tempere a gosto e, se desejar, acrescente um pouco de creme de leite.
- Pincele o presunto com o molho e enfeite com as fatias de laranja.
- Sirva o molho restante em separado.
Rendimento:15 porções