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Rabada com polenta e agrião


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de toucinho picado
  • 2kg de rabo de boi limpo em pedaços
  • 1/4 xícara (chá) de vinagre
  • Suco de 1 limão
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 3 tomates maduros picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 maços de agrião lavados

Polenta

  • 2 1/2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de galinha ou legumes
  • 2 1/2 xícaras (chá) de fubá
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  • Em uma panela grande de pressão, aqueça o óleo e doure o toucinho e o rabo.
  • Junte o vinagre e o suco de limão e cozinhe por 5 minutos.
  • Acrescente a cebola, o alho, refogue e junte o tomate, o louro, o sal, a pimenta e a água.
  • Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 1 hora após iniciada a pressão.
  • Para a polenta, em uma panela, leve ao fogo médio a água com o caldo de galinha.
  • Dissolva o fubá em 1 xícara (chá) desse caldo e retorne à panela, mexendo até engrossar e ferver.
  • Misture com o parmesão e reserve.
  • Abra a panela de pressão, adicione o agrião e sirva com a polenta.
Dica: Para limpar e retirar o cheiro forte do rabo de boi, retire toda a gordura e a membrana que envolve a carne.
Transfira para uma tigela com vinagre, deixe de molho por 5 minutos e coloque em uma tigela comfubá.
Espalhe um pouco de fubá nas mãos e esfregue bem a carne.
Lave em água corrente e utilize.
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