Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite ou óleo de soja
- 15 azeitonas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 1 colher (chá) de orégano
- 2 tomates maduros picados, sem sementes
- 1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja (média)
- 1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 envelope de tempero pronto (eu uso ajinomoto churrasco, mas pode ser qualquer um)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque a proteína de soja em uma panela com o vinagre ou o suco de limão, juntamente com 3 xícaras de água.
- Leve ao fogo até ferver.
- Assim que subir uma espuma, desligue e despeje o conteúdo da panela em uma peneira.
- Lave a proteína sob a água corrente, espremendo como uma esponja, para retirar bem o gosto da soja.
- Depois de lavar, retire a o excesso de água da proteína, espremendo bem.
- Reserve.
- Aqueça o óleo e refogue o alho.
- Adicione a cebola e cozinhe até dourar levemente.
- Adicione as azeitonas e o orégano, mexendo bem.
- Reduza o fogo, e acrescente os tomates picados.
- Mexa por uns 2 minutos, até cozinhar os tomates.
- Acrescente 1/2 xícara (chá) de água, a proteína de soja reservada e o tempero, mexendo bem até que todos os ingredientes estejam bem misturados.
- Refogue por mais 5 minutos, mexendo sempre.
- Dica: Essa receita pode ser usada como recheio de pastéis, tortas, salgadinhos e para incrementar molhos para massas.
- É uma ótima alternativa como substituta da carne moída.
- Se desejar, acrescente outros ingredientes, como pimentão, cenoura, molho de tomate, palmito, cheiro-verde picado, milho etc.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos