Ingredientes
Puchero
- 1 galinha de uns 2 kg, limpa e cortada em pedaços
- 8 salsichões de porco
- 4 fatias grossas de bacon defumado
- 1 kg de coxão duro (de fora) cortado em 8 pedaços
- 4 cenouras grandes cortadas ao meio
- 1 cebola grande cortada grosseiramente
- 4 espigas grandes de milho verde cortados ao meio
- 1 pimentão verde ou vermelho cortado em pedaços
- 4 batatas inglesas grandes cortadas ao meio
- 4 batatas doces grandes cortadas ao meio
- 8 pedaços de moranga
- 1 repollo cortado em 8 pedaços
- 4 tabletes de caldo de galinha
Pelotas catalanas (almôndegas)
- 600 g de carne moída de primeira
- Noz-moscada recém moída a gosto
- 2 dentes de alho bem picadinhos
- 1/2 molho de salsa verde bem cortadinha
- 100 g de uvas passas
- 50 g de tâmaras sem caroço bem picadinhas
- Sal a gosto
- 100 g de farinha de rosca
- 100 g de farinha de trigo
- 2 ovos
Molho remolado
- 2 cebolas bem picadinhas
- 4 dentes de alho bem picadinhos
- 1 pimentão verde bem picadinho
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de vinagre de maçã
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- Sal e pimenta a gosto
Pirão
- 1 kg de farinha de mandioca torrada
- 4 dentes de alho bem picadinhos
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher de sopa de orégano
- Caldo do puchero (quanto necessário)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- A elaboração do puchero é simples, somente tem que cuidar os tempos de cozimento de todos os ingredientes.
- Faça separados, numa panela as carnes, em outra as verduras e numa outra as pelotas catalanas.
- São necessárias 2 panelas grandes , uma média para pequena e uma frigideira grande.
- Numa das panelas grandes coloque a carne, a galinha, os salsichões, o bacon e 2 tabletes do caldo , agregue água até cobrir com folga todos os ingredientes.
- Na outra coloque todas as verduras, os 2 tabletes do caldo, e salgue a gosto.
- É muito importante cozinhar com fogo lento e as panelas bem tampadas.
- Coloque água na terceira panela (média para pequena) e bote no fogo, após começar a fazer as pelotas catalanas, misture todos os ingredientes menos as farinhas.
- Coloque a farinha de rosca pouco a pouco até conseguir uma boa liga.
- Faça 8 almôndegas e passe pela farinha de trigo, depois coloque na panela com a água fervente, durante uns 15 minutos.
- Cuide cada 10 minutos as três panelas, quando tudo estiver tenro está pronto, sirva bem quente, em travessas separadas (carnes , verduras e pelotas).
- Um pouco antes, fazer o molho remolado misture todos os ingredientes num recipiente apropriado para molhos, pode ser colocado por cima das carnes quando estas estiverem no prato.
- O pirão deve ser feito quando tudo estiver pronto, utilizando a frigideira, frite no azeite o alho, depois coloque devagar a farinha de mandioca e o caldo das carnes, junto com o orégano, o sal e a pimenta, até conseguir uma pasta leve, com certa consistência, sirva em outra travessa.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 120 minutos