Ingredientes
- 1 peça de lombo suíno (1,7kg)
- 4 xícaras (chá) de suco de laranja
- 1 xícara (chá) de água
- 1 folha de louro
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 ramo de alecrim
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1/2 xícara (chá) de mel
Farofa
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de ameixa seca picada
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos pequenos
- 4 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Com uma faca afiada, abra o lombo pela lateral formando uma manta.
- Bata com um martelo culinário para deixar uniforme e mais fino.
- Coloque dentro de um saco plástico grosso próprio para alimentos e junte o suco de laranja, a água, o louro, a cebola, o alho, o laecrim, sal e pimenta.
- Feche bem e deixe descansar por 12 horas na geladeira.
- Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar.
- Junte a manteiga, a cebola e refogue até murchar.
- Adicione a ameixa, as nozes, o presunto e refogue por 3 minutos.
- Desligue o fogo, misture a farinha de milho, tempere com sal e reserve.
- Retire o lombo do tempero e seque com papel absorvente.
- Espalhe metade da farofa em cima do lombo, enrole como rocambole e amarre com barbante culinário.
- Coloque em uma fôrma, regue com o tempero do lombo coado e pincele com a manteiga.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180C), preaquecido, por 1 hora e 30 minutos.
- Retire o papel, regue com o molho que se formou e pincele com o mel.
- Volte ao forno e deixe dourar, regando de vez em quando com o molho da fôrma.
- Retire o barbante, coloque o lombo em uma travessa, regue com o molho da fôrma e decore com a farofa restante.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos