Ingredientes
- 4 xícaras (de chá) de farinha de trigo branca
- 1 e 1/2 xícara (de chá) de água
- Água para deixar de molho e para lavar
Molho
- 2 colheres (de sopa) de óleo
- 3 dentes alho picados
- 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
- 3 dedos de gengibre cortados (+- 3cm)
- 1 folha de louro
- 1/3 de xícara (de chá) de molho tomate
- 1/2 xícara (de chá) de shoyu
- 1 e 1/2 xícara (de chá) de água
Molho madeira
- Molho para o cozimento, mas coado (passe em uma peneira para tirar os pedaços dos outros ingredientes e ficar só o caldo)
- 1/4 de xícara (de chá) de vinho tinto seco
- 1/3 de xícara (de chá) de champignon picados
- 1 colher (de sopa) de amido de milho misturada com 2 colheres (de sopa) de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Seitan
- Coloque a farinha de trigo e a água em uma vasilha e sove por 10 minutos, até obter uma mistura homogênea.
- Faça uma bolinha com a massa, cubra com água e deixe de molho por 8 horas.
- Passado este tempo, coloque esta massa em um escorredor (sobre uma bacia também), e lave até a água sair transparente.
- Deixe o seitan no escorredor, enquanto isso prepare o molho.
Molho para o cozimento
- Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque o óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem dourados.
- Adicione o gengibre picado, o molho de tomate, o shoyu, a água e a folha de louro e deixe ferver.
- Quando estiver fervendo, coloque o seitan, jogue um pouco do caldo sobre ele e tampe.
- Deixe cozinhar por 20 minutos depois que pegar pressão e desligue.
- Coloque o seitan com o caldo em uma vasilha, tampe e deixe marinando na geladeira por 8 horas.
- Para absorver melhor o molho, faça alguns furinhos nele.
- Retire o seitan do molho e corte-o em pedaços.
- Em uma frigideira com cerca de 2 colheres (sopa) de óleo, frite estes pedaços de seitan até ficarem douradinhos.
- Organize em uma travessa que possa ir ao forno e reserve.
Molho madeira
- Coe o molho do cozimento e coloque-o em uma panela.
- Adicione o vinho, o champignon e o amido de milho com a água.
- Misture e deixe ferver.
- Jogue este molho sobre os pedaços de seitan da travessa e leve para assar a 240ºC por 30 minutos, e na metade do tempo, regue o seitan com o molho.
- Coloque o seitan no prato em que será servido e está pronto!
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 90 minutos