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Tender ao vinho com farofa


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Por Josiane Mendonça

Ingredientes

  • 1 tender bolinha (800g)
  • Cravos-da-índia e uvas para decorar

Molho

  • 3 xícaras (chá) de vinho tinto seco
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de açúcar

Farofa

  • 150g de bacon em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de abacaxi em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha fatiada

Modo de preparo

  • Com uma faca afiada, faça cortes superficiais no tender, quadriculado.
  • Introduza 1 cravo em cada cruzamento dos cortes.
  • Embrulhe em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio (180C), preaquecido, por 20 minutos.
  • Retire o papel e volte ao forno por mais 10 minutos para dourar.
  • Para a farofa, frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar.
  • Escorra sobre papel absorvente e reserve.
  • Refogue a cebola na manteiga, em fogo médio, até murchar.
  • Acrescente o abacaxi e tempere com sal e pimenta.
  • Polvilhe com a farinha, mexendo por 3 minutos.
  • Retire do fogo, misture a cebolinha e metade do bacon reservado.
  • Para o molho, em uma panela, coloque o vinho, a cebola, a cenoura, o salsão, o caldo e o louro.
  • Leve ao fogo baixo e cozinhe por 20 minutos ou até reduzir pela metade.
  • Retire o louro e bata o molho no liquidificador.
  • Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo baixo, e polvilhe com a farinha.
  • Frite por 2 minutos e despeje o molho batido, aos poucos, mexendo até engrossar.
  • tempere com sal, pimenta e o açúcar.
  • Fatie o tender e disponha em uma travessa com a farofa.
  • Decore com o bacon restante e uvas.
  • Regue com um pouco de molho e sirva o restante em uma molheira.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 60 minutos

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