Ingredientes
- 1 tender bolinha (800g)
- Cravos-da-índia e uvas para decorar
Molho
- 3 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1 talo de salsão picado
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de açúcar
Farofa
- 150g de bacon em cubos
- 1 cebola em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de abacaxi em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 colheres (sopa) de cebolinha fatiada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Com uma faca afiada, faça cortes superficiais no tender, quadriculado.
- Introduza 1 cravo em cada cruzamento dos cortes.
- Embrulhe em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio (180C), preaquecido, por 20 minutos.
- Retire o papel e volte ao forno por mais 10 minutos para dourar.
- Para a farofa, frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar.
- Escorra sobre papel absorvente e reserve.
- Refogue a cebola na manteiga, em fogo médio, até murchar.
- Acrescente o abacaxi e tempere com sal e pimenta.
- Polvilhe com a farinha, mexendo por 3 minutos.
- Retire do fogo, misture a cebolinha e metade do bacon reservado.
- Para o molho, em uma panela, coloque o vinho, a cebola, a cenoura, o salsão, o caldo e o louro.
- Leve ao fogo baixo e cozinhe por 20 minutos ou até reduzir pela metade.
- Retire o louro e bata o molho no liquidificador.
- Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo baixo, e polvilhe com a farinha.
- Frite por 2 minutos e despeje o molho batido, aos poucos, mexendo até engrossar.
- tempere com sal, pimenta e o açúcar.
- Fatie o tender e disponha em uma travessa com a farofa.
- Decore com o bacon restante e uvas.
- Regue com um pouco de molho e sirva o restante em uma molheira.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 60 minutos