Ingredientes
- 1 tender bolinha sem osso (1,5kg)
- Cravos da índia para decorar
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 3 xícaras (chá) de espumante branco seco
- 1 xícara (chá) de glucose de milho
- 1 xícara (chá) de damasco picado
Farofa
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas em lascas
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Com uma faca afiada, risque toda a superfície do tender, formando losangos e, em cada junção dos losangos, espete um cravo.
- Coloque o tender em uma fôrma grande, espalhe a manteiga e regue com espumante misturado com a glucose.
- Leve ao forno médio (180C), preaquecido, por 50 minutos, regando com a calda de 10 em 10 minutos.
- Retire do forno, reserve o tender e transfira o molho da fôrma para uma panela.
- Adicione o damasco e leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até reduzir pela metade.
- Retire do fogo, espere esfriar e reserve.
- Para a farofa, em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, até dourar.
- Adicione a manteiga e refogue até derreter.
- Acrescente as castanhas, as nozes, as amêndoas e frite por 3 minutos.
- Adicione a farinha, misture, tempere com sal, pimenta e retire do fogo.
- Transfira o tender para uma travessa decorada com a farofa, fatie, regue com a calda e sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 90 minutos