Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) margarina Delícia Cremosa
- 1 tender defumado (bolinha)
- 20 cravos-da-índia
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
- 1/2 colher (sopa) de molho de pimenta
- 2 dentes de alho
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1/4 xícara (chá) de cachaça
- Especiarias em pó (cravo, canela, noz moscada, dentre outras) a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja (para molho)
- 4 ameixas frescas, sem casca e caroço
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Frutas frescas, higienizadas e cortadas em fatias (figo, laranja, ameixa fresca) a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Tender
- Com a ponta da faca, faça pequenos cortes sobre a superfície do tender, formando losangos.
- Em cada junção, espete um cravo da Índia.
- Reserve a margarina Delícia Cremosa, os sucos e a cachaça.
- Em uma vasilha funda, coloque e misture os demais ingredientes e passe-os por todo o tender.
- Regue com os sucos e a cachaça, deixe marinar por 2 horas.
- Após o tempo indicado, retire o tender, coloque em uma assadeira pequena, besunte-o com parte da margarina Delícia Cremosa, junte o molho da marinada, cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno preaquecido, à 180ºC, por 40 minutos, regando de vez em quando com o molho.
- Retire o papel alumínio, pincele com mais margarina Delícia Cremosa, regue com o molho e leve para assar até que doure.
- Se necessário pincele com mais margarina.
- Retire o tender, mantenha-o quente e prepare o molho.
Molho
- Coloque a assadeira sobre a chama do fogão, adicione um pouco de suco de laranja e com uma colher ou espátula, raspe o fundo, (exceto as partes muito queimadas).
- Coe o líquido, coloque no liquidificador junto com as ameixas e a farinha de trigo dissolvida no suco restante e bata até obter um líquido homogêneo.
- A uma pequena panela, acrescente ao molho e leve para ferver por 1 a 2 minutos, mexendo sempre até que encorpe.
- Retire, corrija o sal e reserve quente.
Montagem
- Sobre uma travessa, coloque o tender, decore-o com frutas frescas a gosto e sirva acompanhado pelo molho de laranja, arroz e purê de maçã verde.
Tempo de preparo: 165 minutos
Rendimento: 6 porções