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Receita de Tournedo de contrafilé com radicchio


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Por Clotilde

Ingredientes

  • 600g de miolo de contrafilé ou alcatra
  • 2 cabeças de radicchio
  • 12 cerejas
  • 200g de cogumelos
  • 2 dentes de alho
  • 1 cálice de vinho do porto
  • 40g de manteiga
  • Azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta do reino

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Coloque o vinho do porto numa panela pequena, junte as cerejas sem caroço e cozinhe em fogo baixo até que o líquido tenha reduzido a ponto de calda.
  • Deixe esfriar.
  • Amarre a peça de carne com um barbante, dando e ela um formato cilíndrico.
  • Tempere com sal e pimenta do reino.
  • Aqueça um fio de azeite e metade da manteiga numa frigideira e doure a carne em fogo alto.
  • Enrole em papel alumínio a carne, os dentes de alho com casca, amassados levemente com as costas de uma faca, e a manteiga restante.
  • Leve ao forno a 200C e asse por 10 minutos.
  • Enquanto isso, corte as cabeças de radicchio ao meio, lave, seque-os e ponha na grelha pincelados com azeite para assar.
  • Limpe os cogumelos, corte-os ao meio no sentido do comprimento e salteie-os numa frigideira com um pouco de azeite por alguns minutos.
  • Tempere com sal.
  • Corte a carne em 8 fatias grossas.
  • Decore os pratos com o vinho do poro preparado, arrume a carne e o radicchio, guarnecendo com os cogumelos e as cerejas.
  • Salpique com um pouco de sal grosso, regue com um fio de azeite e sirva.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 1 hora

Dificuldade: Média

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