Ingredientes
- 200ml de vinho branco seco
- 60g de cenouras
- 60g de cebolas
- 40g de manteiga
- 40g de farinha
- 2 dentes de alho
- 1 gema de ovo
- Suco de 1 limão
- 1kg de vitela
- 1 raminho de tomilho ou manjerona
- 1 folha de louro
- Talos de salsa
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte a vitela em pedaços regulares.
- Coloque numa panela e cubra com água fria.
- Junte o vinho branco, as cenouras e cebolas cortadas em rodelas, o amarrado de cheiros, sal e pimenta.
- Levante a fervura e tire com a escumadeira a espuma que se forma.
- Deixe cozinhar em fogo brando durante 2 horas ou até a carne ficar tenra.
- Retire a carne e reserve.
- Coe o caldo e utilize para molhar o roux loiro feito com manteiga e farinha.
- Numa panela derreta a manteiga e junte a farinha.
- Mexa bem, deixando cozinhar uns minutos até que a farinha adquira uma tonalidade loira.
- Depois, molhe aos poucos com o caldo quente sem deixar embolotar, mexendo sempre com colher de pau.
- O molho pronto, coloque dentro os pedaços de carne e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo brando.
- No momento de servir, faça uma ligação com a gema de ovo e o suco de 1 limão.
- Numa tigela misture a gema de ovo e o suco de limão.
- Junte fora do fogo ao molho.
- Pode-se juntar ao molho, 10 minutos antes de servir, uns champignons cortados em lâminas ou umas cebolas pequenas cozidas durante 25 minutos na manteiga.
- Não esqueça de verificar o tempero, pois a vitela é muito insossa.