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Vitelo com molho de atum


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 1 peça de lagarto de vitelo (1,5kg)
  • 1/2 litro de vinho branco seco
  • 1/2 litro de caldo de galinha
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola cortada em quatro
  • 1 cenoura cortada em pedaços grandes
  • 1 talo de salsão cortado em pedaços grandes
  • 2 folhas de louro
  • 3 cravos da índia
  • 10 grãos de pimenta do reino preta
  • Sal a gosto

Molho

  • 100g de atum em conserva
  • 15g de filés de anchova
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 125ml de azeite
  • Alcaparras para acompanhar
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Coloque a carne em uma panela grande e junte os demais ingredientes.
  • Acrescente água suficiente para cobrir até 2/3 da carne e leve ao fogo alto.
  • Quando ferver, reduza o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 1 hora e 15 minutos ou até a carne ficar bem macia.
  • Deixe esfriar por 30 minutos e retire a carne da panela.
  • Coe o caldo e leve-o de volta ao fogo, até reduzir a 250ml.

Molho

  • No processador, bata o atum com as anchovas e adicione as gemas e o suco de limão.
  • Quando ficar cremoso, agregue o caldo da carne e junte o azeite lentamente.
  • Continue batendo até formar uma maionese.
  • Ajuste o tempero e, se necessário, acrescente mais suco de limão.
  • Disponha a carne fatiada em uma travessa de servir, cubra com o molho e decore com as alcaparras.

Rendimento: 4 porções

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