Ingredientes
- 2 kg de amêijoas
- 2 cebolas
- 1 raminho de salsa picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 ou 3 gemas de ovos
- Sumo de limão
- Pimenta a gosto
- 100 ml de vinho branco
- 100 g de manteiga
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave as amêijoas e ponha dentro de um recipiente com água e sal para perderem a areia durante mais ou menos 2 horas.
- A seguir passe as amêijoas por água corrente e coloque dentro de uma panela baixa mas larga.
- Leve ao forno até abrirem.
- Retire a panela do forno, tire as amêijoas da casca, reservando, assim como a água que largaram depois de coada.
- Numa panela larga ponha as cebolas cortadas em meias luas finas com metade da manteiga e leve ao fogo até começarem a alourar.
- Junte então o vinho branco, a farinha diluída em 50 ml de água, o sumo de meio limão, o restante manteiga, a pimenta e o caldo das amêijoas.
- Deixe ferver um pouco em fogo moderado durante 15 minutos.
- A seguir tire a panela do fogo e deixe amornar um pouco.
- Estando morno junte as gemas batidas com um pouco de molho o miolo das amêijoas e a salsa picada, voltando a panela ao fogo para engrossar mas não deixando ferver para não talhar as gemas.
- Acerte os temperos e sirva.
- Acompanhe com arroz muito solto, ou batatas fritas.
Dica
- Amêijoas é a designação dada a vários moluscos bivalentes.
- Recebe também o nome de sarnambi ou sernambi.
- É constituída por 2 conchas ovais.