Ingredientes
- 1kg de mandioca descascada
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 2 caixas de creme de leite (200ml)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 500g de camarão médio limpo
- 3 colheres (sopa) de limão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho
- 4 colheres (sopa) de conhaque
- 1/4 xícara (chá) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 colher (chá) de açafrão
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo catupiry
- Cheiro verde picado e queijo parmesão ralado para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.
- Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e passe a mandioca ainda quente, pelo espremedor.
- Transfira para uma tigela e junte metade da manteiga, o creme de leite, sal e misture.
- Tempere os camarões com o suco de limão, sal e pimenta.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite com a manteiga restante, em fogo médio, e junte a cebola com o alho.
- Refogue por 2 minutos, acrescente o conhaque e refogue por mais 1 minuto.
- Reduza o fogo, retire apenas os camarões da frigideira e reserve.
- No tempero que restou na panela, acrescente o extrato de tomate e refogue por 3 minutos.
- Junte o creme de leite fresco, o açafrão e o tempero em que o camarão ficou marinando.
- Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, até levantar fervura, mexendo de vez em quando.
- Quando ferver e engrossar, junte o requeijão, adicione novamente os camarões e cozinhe por mais 2 minutos.
- Em um refratário grande, coloque o camarão e cubra com o purê de mandioca.
- Polvilhe com cheiro verde, parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos