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Estrogonofe de camarão com purê de mandioca


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Por Marina Costa

Ingredientes

  • 1kg de mandioca descascada
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 caixas de creme de leite (200ml)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 500g de camarão médio limpo
  • 3 colheres (sopa) de limão
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 4 colheres (sopa) de conhaque
  • 1/4 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo catupiry
  • Cheiro verde picado e queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

  • Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.
  • Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e passe a mandioca ainda quente, pelo espremedor.
  • Transfira para uma tigela e junte metade da manteiga, o creme de leite, sal e misture.
  • Tempere os camarões com o suco de limão, sal e pimenta.
  • Em uma frigideira, aqueça o azeite com a manteiga restante, em fogo médio, e junte a cebola com o alho.
  • Refogue por 2 minutos, acrescente o conhaque e refogue por mais 1 minuto.
  • Reduza o fogo, retire apenas os camarões da frigideira e reserve.
  • No tempero que restou na panela, acrescente o extrato de tomate e refogue por 3 minutos.
  • Junte o creme de leite fresco, o açafrão e o tempero em que o camarão ficou marinando.
  • Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, até levantar fervura, mexendo de vez em quando.
  • Quando ferver e engrossar, junte o requeijão, adicione novamente os camarões e cozinhe por mais 2 minutos.
  • Em um refratário grande, coloque o camarão e cubra com o purê de mandioca.
  • Polvilhe com cheiro verde, parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
  • Retire e sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

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