Ingredientes
- 300 g de natas para culinária
- 2 kg de lulas
- 1 kg de amêijoas
- 3 cebolas
- 200 ml de azeite
- 200 g de presunto
- 300 ml de vinho branco
- Sal a gosto
- Pimenta moída a gosto
- 3 colheres (sopa) de farinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 500 ml de leite
- 4 gemas de ovos
- 1 colher (café) de curry
- 1 lata média de cogumelos de conserva
- 40 g de queijo ralado
- Croutons de pão frito quanto baste
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Faça um refogado com o azeite e a cebola, temperando com sal e pimenta a gosto.
- Estando louro, coloque as lulas, previamente arranjadas e cortadas em rodelas, e o presunto cortado em cubos.
- Regue com o vinho e o líquido dos cogumelos.
- Deixe estufar, tampado, e, se necessário, acrescente, pouco a pouco, meio a 1 copo de água.
- À parte, aloure a farinha com a manteiga, junte o curry, e va regando, pouco a pouco, com o leite mexendo sempre.
- Acrescente as gemas, batidas com as natas para culinária, e guarde ao calor.
- Leve as amêijoas ao fogo, com 6 colheres (sopa) de água para abrirem.
- Retire o miolo das cascas e reserve o líquido.
- Acerte o tempero das lulas e, estando estufadas, junte os cogumelos, as amêijoas e o líquido.
- Depois de coado e o molho que foi reservado no calor.
- Coloque tudo num pirex, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a gratinar.
- Guarneça o pirex com croutons de pão frito.