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Gratinado de lulas


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Por Leticia Grego

Ingredientes

  • 300 g de natas para culinária
  • 2 kg de lulas
  • 1 kg de amêijoas
  • 3 cebolas
  • 200 ml de azeite
  • 200 g de presunto
  • 300 ml de vinho branco
  • Sal à gosto
  • Pimenta moída à gosto
  • 3 colheres (sopa) de farinha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 500 ml de leite
  • 4 gemas de ovos
  • 1 colher (café) de curry
  • 1 lata média de cogumelos de conserva
  • 40 g de queijo ralado
  • Croutons de pão frito quanto baste

Modo de preparo

  • Faça um refogado com o azeite e a cebola, temperando com sal e pimenta à gosto.
  • Estando louro, coloque as lulas, previamente arranjadas e cortadas em rodelas, e o presunto cortado em cubos.
  • Regue com o vinho e o líquido dos cogumelos.
  • Deixe estufar, tampado, e, se necessário, acrescente, pouco a pouco, meio a 1 copo de água.
  • À parte, aloure a farinha com a manteiga, junte o curry, e va regando, pouco a pouco, com o leite mexendo sempre.
  • Acrescente as gemas, batidas com as natas para culinária, e guarde ao calor.
  • Leve as amêijoas ao fogo, com 6 colheres (sopa) de água para abrirem.
  • Retire o miolo das cascas e reserve o líquido.
  • Acerte o tempero das lulas e, estando estufadas, junte os cogumelos, as amêijoas e o líquido.
  • Depois de coado e o molho que foi reservado no calor.
  • Coloque tudo num pirex, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a gratinar.
  • Guarneça o pirex com croutons de pão frito.
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