Ingredientes
- 4 lulas grandes ou 8 médias
- 2 tomate grandes
- 400g de cogumelos Paris ou mix de cogumelos
- 1 cebola grande
- Azeite a gosto
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Dica: Compre sua lula pronta pra rechear, pedindo ao seu peixeiro para limpá-la.
Molho mollica
- 80g de farinha de roca grossa
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sobremesa) de pimenta calabresa seca
- 10 dentes de alho picadinhos
- 25g de filés de anchova
- 1 colher (sobremesa) de orégano seco
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 100g de azeitonas pretas picadas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pique a cebola, o tomate e os cogumelos em cubinhos bem pequenos.
- Pique os tentáculos de lula e salteie com um pouco de azeite.
- Reserve.
- Na mesma panela, salteie a cebola até começar à dourar.
- Junte os cogumelos picados e coloque o molho de soja.
- Salteie até quase secar o molho.
- Adicione o leite e mexa bem.
- Tempere com sal e pimenta ao seu gosto.
- Em seguida acrescente a farinha e mexa até uniformizar e formar uma massa.
- Deixe esfriar um pouco.
- Recheie as lulas e feche com um ou dois palitos.
- Salteie em azeite até dourar.
- Reserve envoltas em papel alumínio.
- Na mesma panela, coloque o alho, azeite e as ervas e cozinhe por 1 minuto.
- Junte o vinho e, em fogo alto, deixe evaporar até a metade.
- Acrescente o tomate, salpique as ervas e tempere com sal e pimenta.
- Volte com as lulas e deixe esquentar um pouco.
- Sirva as lulas coberta com o molho provençal.
- Não esqueça de tirar os palitos.
Molho
- Em uma frigideira grande aqueça o azeite e a pimenta calabresa em fogo baixo.
- Acrescente o alho picadinho e salteie até dourar um pouco.
- Coloque os filés de anchova picados e mexa bem.
- Junte a farinha de rosca, o orégano, o sal e a pimenta.
- Mexa constantemente.
- Junte as azeitonas picadas.
- Desligue o fogo e continue mexendo por mais alguns minutos.
- A farofa fica levemente crocante.
- Coloque as lulas em um prato e cubra com o molho.
- Sirva com um pouco de pecorino ralado e um pouco mais de azeite.