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Lula recheada especial


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Por Buffet Balaio Gastronomia

Foto: Buffet Balaio Gastronomia
Foto: Buffet Balaio Gastronomia

Ingredientes

  • 4 lulas grandes ou 8 médias
  • 2 tomate grandes
  • 400g de cogumelos Paris ou mix de cogumelos
  • 1 cebola grande
  • Azeite a gosto
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Dica: Compre sua lula pronta pra rechear, pedindo ao seu peixeiro para limpá-la.

Molho mollica

  • 80g de farinha de roca grossa
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sobremesa) de pimenta calabresa seca
  • 10 dentes de alho picadinhos
  • 25g de filés de anchova
  • 1 colher (sobremesa) de orégano seco
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 100g de azeitonas pretas picadas

Modo de preparo

  • Pique a cebola, o tomate e os cogumelos em cubinhos bem pequenos.
  • Pique os tentáculos de lula e salteie com um pouco de azeite.
  • Reserve.
  • Na mesma panela, salteie a cebola até começar à dourar.
  • Junte os cogumelos picados e coloque o molho de soja.
  • Salteie até quase secar o molho.
  • Adicione o leite e mexa bem.
  • Tempere com sal e pimenta ao seu gosto.
  • Em seguida acrescente a farinha e mexa até uniformizar e formar uma massa.
  • Deixe esfriar um pouco.
  • Recheie as lulas e feche com um ou dois palitos.
  • Salteie em azeite até dourar.
  • Reserve envoltas em papel alumínio.
  • Na mesma panela, coloque o alho, azeite e as ervas e cozinhe por 1 minuto.
  • Junte o vinho e, em fogo alto, deixe evaporar até a metade.
  • Acrescente o tomate, salpique as ervas e tempere com sal e pimenta.
  • Volte com as lulas e deixe esquentar um pouco.
  • Sirva as lulas coberta com o molho provençal.
  • Não esqueça de tirar os palitos.

Molho

  • Em uma frigideira grande aqueça o azeite e a pimenta calabresa em fogo baixo.
  • Acrescente o alho picadinho e salteie até dourar um pouco.
  • Coloque os filés de anchova picados e mexa bem.
  • Junte a farinha de rosca, o orégano, o sal e a pimenta.
  • Mexa constantemente.
  • Junte as azeitonas picadas.
  • Desligue o fogo e continue mexendo por mais alguns minutos.
  • A farofa fica levemente crocante.
  • Coloque as lulas em um prato e cubra com o molho.
  • Sirva com um pouco de pecorino ralado e um pouco mais de azeite.
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