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Lulas cozidas na própria tinta e em vinho tinto


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Por Silvia Martins

Ingredientes

  • 1kg de lulas pequenas, limpas e sem pele, as bolsas de tinta reservadas
  • 300ml de vinho tinto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho esmagado
  • 3 cebolas médias, picadas
  • 90grs de amêndoas branqueadas, sem pele
  • 150ml de caldo de peixe ou água (confira receita no item Sopas e Caldos)
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Despeje a tinta das lulas em uma vasilha esmaltada ou de ágate, misture 3 colheres de sopa de vinho e reserve.
  • Corte, em pequenos pedaços, a cabeça e os tentáculos da lula, e o corpo, em pedaços maiores.
  • Cubra toda a carne com o vinho restante e deixe-a marinar por algumas horas.
  • Doure o alho no azeite quente e depois descarte o alho.
  • Frite as cebolas, até que estejam macias, retire-as e reserve-as.
  • Escorra as lulas, mas reserve a marinada.
  • Refogue as lulas por 2 ou 3 minutos, mexendo sem parar.
  • Acrescente as cebolas, a tinta misturada ao vinho, a marinada, as amêndoas e o caldo de peixe.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando por 1 hora.
  • Sirva com arroz branco.

Rendimento:6 pessoas

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