Receita de Guisado de lagostins à bordalesa

Ingredientes

  • 1kg de lagostins
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande, cortado fino
  • 2 cenouras cortadas
  • 1 aipo cortado (opcional)
  • 1 folha de louro esmagada
  • 1 colher (chá) de folhas de tomilho seco esmagadas ou especiarias em pó (tomilho, orégano, segurelha, manjerona)
  • Sal a gosto
  • 50ml de conhaque
  • 500ml de vinho branco seco
  • Pimenta caiena
  • 75g de farinha de trigo
  • 1 1/2 litro de caldo de peixe (confira receita no item Sopas e Caldos)
  • 150ml de creme de leite fresco

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Em uma frigideira grande, derreta 2 colheres de sopa de manteiga, acrescente os vegetais e as ervas e salgue.
  • Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até que os vegetais estejam macios, mas não descoloridos.
  • Aumente o fogo, adicione os lagostins e flambe-os com o conhque.
  • Despeje o vinho sobre as chamas para extingui-las.
  • Tempere com pimenta caiena.
  • Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos.
  • Retire a panela do fogo.
  • Quando os lagostins estiverem suficientemente frios para serem manuseados, divida-os em dois, retire as cascas e reserve separadamente a tripinha das caudas.
  • Em outra panela, prepare um roux com a manteiga restante e a farinha.
  • Acrescente o caldo de peixe, batendo a mistura para obter um molho velouté.
  • Deixe cozinhar em fogo baixo e escume o molho durante cerca de 1 hora, ou até que 2/3 do líquido se tenha evaporado.
  • Em um pilão, reduza as cabeças, caudas e cascas dos lagostins a uma pasta.
  • Adicione esta pasta e os vegetais com o caldo ao molho velouté.
  • Deixe cozinhar, em fogo baixo, por cerca de 5 a 10 minutos.
  • Bata a mistura no liquidificador e, em seguida, passe-a por uma peneira grossa, a fim de eliminar os restos das cascas dos lagostins.
  • Coe novamente, agora por uma peneira de malha fina, para eliminar o restante das impurezas.
  • Você deverá obter um molho espesso, ao qual deve ser acrescentado o creme de leite.
  • Disponha a carne dos lagostins uma ao lado da outra em uma vasilha refratária e espalhe o molho por cima.
  • Deixe a vasilha no forno pré aquecido a 220º por cerca de 10 minutos, ou até que o molho comece a ferver.
  • Sirva imediatamente.

Rendimento:4 pessoas

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