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Receita de Mexilhões recheados com salmão


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Por Livia Amaral

Ingredientes

Recheio de salmão

  • 250 ml de nata com cogumelos porcini
  • 400 g de filés de salmão
  • 1 chalota
  • 2 claras de ovo
  • 40 mexilhões grandes
  • 1 pitada de pimenta de caiena
  • Sal a gosto
  • Pimenta branca moída a gosto
  • 1/2 cálice de conhaque

Molho

  • 250 g de nata com cogumelos porcini
  • 20 g de caviar de salmão
  • 20 g de manteiga
  • 150 ml de líquido da cozimento dos mexilhões
  • 30 ml de vinho branco
  • 1 chalota
  • 10 g de cebolinho

Modo de preparo

Recheio

  • Misture, numa tigela, o salmão com o conhaque ou brandy, a chalota picada, a clara de ovo e a pimenta de caiena e passe tudo pelo passe-vite.
  • Leve a geladeira durante 15 minutos.
  • Em seguida, junte a nata com cogumelo porcini, misture bem e leve novamente a geladeira.
  • Lave bem os mexilhões e leve para cozinhar com 100 ml de água em fogo forte, para abrirem.
  • Retire o miolo das cascas e reserve.
  • Recheie metade das cascas dos mexilhões com o recheio de salmão.
  • Coloque os mexilhões sobre o recheio, feche as metades das cascas e ate com um fio de cozinha.
  • Leve os mexilhões por cerca de 5 minutos para escalfar, para cozinhar o recheio.
  • Retirar os fios que atam os mexilhões.
  • Retire também a parte de cima das cascas e decore o prato com os mexilhões em forma de estrela.

Molho

  • Leve a chalota picada para alourar na manteiga.
  • Junte o vinho branco e leve ao fogo até apurar e reduzir para metade do seu volume.
  • Adicione o suco dos mexilhões e leve novamente ao fogo para apurar.
  • Envolva a nata com cogumelo porcini e passe tudo pelo passe-vite.
  • Coloque o molho sobre os mexilhões.
  • Polvilhe com cebolinho picado e o caviar de salmão.

Dica

  • Chalote são cebolas pequenas com formas ovais.
  • Possui sabor mais delicado que a cebola normal.
  • O passe vite é um passador com esmagador-prensa giratótio acionado por manivela.
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