Ingredientes
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 pimentão verde
- 4 vagens
- ¼ de abóbora japonesa
- 1 batata-doce
- 4 ervilhas-torta
- ½ berinjela
- ¼ de pé de couve-flor
- ¼ de maço de brócolis
- 4 camarões pistola
Massa
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 litro de água gelada
Molho
- 2 xícaras (chá) de caldo de peixe
- ½ xícara (chá) de shoyu
- 1 xícara (café) de saquê mirim
- ¼ de xícara (chá) de nabo ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte a cebola em rodelas e depois corte-as no meio espetando um palito para os anéis não se separarem.
- Corte a cenoura em fatias finas de 7cm X 3cm.
- Corte o pimentão em fatias de 7cm X 3cm.
- Corte a vagem ao meio sem separá-la totalmente, deixando 1cm na base.
- Corte a abóbora japonesa em fatias finas de 7cm X 3cm.
- Corte a batata-doce em fatias finas de 7cm X 3cm.
- Tire as pontas da ervilha torta e o fiapo fibroso que fica na lateral.
- Corte a berinjela em fatias finas de 7cm X 3cm.
- Corte a couve-flor em talos de 7cm.
- Corte o brócolis em talos de 7cm.
- Limpe e tire a casca do camarão.
- Faça três cortes horizontais na barriga para que ele fique reto na hora de fritar.
Massa
- Bata o ovo levemente.
- Misture a água gelada com o ovo.
- Acrescente a farinha sem diluí-la totalmente, deixando-a empelotada.
- Passe os legumes e o camarão levemente na farinha.
- Em seguida na massa e frite-os em óleo quente (180°C) por 1 a 3 minutos até que fiquem ligeiramente dourados.
- Retire os alimentos do óleo.
- Deixe-os escorrer em uma grade, você poderá improvisar um escorredor de frituras com seu escorredor de louças.
- O papel deixará o tempurá encharcado.
Molho
- Misture o caldo de peixe, o shoyu e o sake mirim.
- Aqueça-os em uma panela.
- Antes de servir acrescente o nabo ralado.
Dica
- Para se fazer um bom tempurá é importante que a água esteja bem gelada e a farinha não se dissolva totalmente, ficando empelotada.
- A massa é a última coisa que deve ser feita.
- Se você não for usá-la completamente, faça apenas meia receita, pois ela não pode ser guardada.
- Para saber se o óleo está na temperatura exata, jogue um pouco de massa.
- Se ela subir à superfície rapidamente o óleo está no ponto.
- Cuide para que o óleo não esquente demais e queime a massa.
- Ocupe somente um terço da superfície do óleo, para que ele não esfrie.
- Certifique-se que os legumes e os camarões estejam bem secos.
- Para o molho você poderá usar caldo de peixe em tabletes ou em pó.
- Se você quiser um tempurá mais dourado, use mais um ovo.
- Os ingredientes listados são apenas uma sugestão, você poderá usar qualquer tipo de vegetal, peixe ou frutos do mar.
Rendimento: 4 porções