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Vieiras à Dom João VI


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 1kg de vieira limpa e cortada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de fondor ou outro tempero de sua preferência
  • 1/2 colher (chá) de molho inglês
  • 1 pitada de mostarda em pó
  • 1 pimentão vermelho ralado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 3 gemas
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 3 claras em neve
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

  • Tempere as vieiras com o azeite, o vinagre, o fondor, o molho inglês, a mostarda e o pimentão.
  • Leve ao fogo e refogue.
  • À parte, doure a farinha de trigo na manteiga.
  • Junte o leite aos poucos, mexendo sempre.
  • Adicione as gemas, o queijo ralado e mexa até engrossar.
  • Junte ao molho as vieiras refogadas.
  • Coloque em conchinhas individuais ou numa fôrma refratária, cubra com as claras em neve e polvilhe com queijo parmesão ralado.
  • Leve ao forno para gratinar.
Dica: Para limpar as vieiras, abra a concha, introduzindo a ponta da faca e virando-a dentro da concha até separá-la completamente.
Lave, eliminando a bolsa preta e aproveitando apenas a parte branca e coral.
Use a parte côncava da concha para fazer as vieiras gratinadas, servidas individualmente.

Rendimento: 8 porções

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