Ingredientes
- Sal a gosto
- 6 hastes de salsa
- 4 colheres (sopa) de queijo ralado
- 8 vieiras bem pesadas
- 2 colheres (sopa) de vinho do porto seco
- 200 ml de molho de tomate caseiro
- 1 dente de alho
- 20 g de manteiga
- Pimenta branca moída a gosto
Molho de tomate
- 150 ml de caldo de peixe
- 30 g de manteiga
- Sal a gosto
- 250 g de polpa de tomate fresco
- Pimenta branca a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque as vieiras sobre a chapa pouco quente do fogão com a concha plana para cima.
- Levante a concha plana, abra com uma faca e retire o miolo.
- Guarde a água que soltarem.
- Em seguida separe os corais, a parte branca do corpo, as barbas e um pequeno saco escuro.
- Inutilize este e as barbas que são duras.
- Lave os corais e o corpo em água fria.
- Corte estes em palitos grossos, salteando com os corais na manteiga.
- Coloque em uma panela pequena os corais, os palitos do corpo, o molho de tomate, o vinho do porto, o alho picado, sal e pimenta a gosto e deixe ferver tudo por 10 minutos.
- Antes de terminar o tempo, junte a salsa picada.
- Acrescente esta preparação em 4 conchas côncavas.
- Cubra com o queijo de ovelha ralado, espalhando pelas 4 conchas, 20 g de manteiga.
- Em seguida leve ao forno para gratinar.
Molho de tomate
- Este molho deve ficar bem aveludado.
- Cozinhe por 5 minutos a farinha com a manteiga em fogo brando, para que a farinha não tome cor.
- Junte a polpa de tomate, misturando à farinha a pouco e pouco.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Junte, se for necessário, para diminuir a consistência, um pouco de caldo de peixe, deixando cozinhar por 10 minutos.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 31 minutos
Dificuldade: Média