Receita de Vieiras gratinadas

Ingredientes

  • Sal a gosto
  • 6 hastes de salsa
  • 4 colheres (sopa) de queijo ralado
  • 8 vieiras bem pesadas
  • 2 colheres (sopa) de vinho do porto seco
  • 200 ml de molho de tomate caseiro
  • 1 dente de alho
  • 20 g de manteiga
  • Pimenta branca moída a gosto

Molho de tomate

  • 150 ml de caldo de peixe
  • 30 g de manteiga
  • Sal a gosto
  • 250 g de polpa de tomate fresco
  • Pimenta branca a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Coloque as vieiras sobre a chapa pouco quente do fogão com a concha plana para cima.
  • Levante a concha plana, abra com uma faca e retire o miolo.
  • Guarde a água que soltarem.
  • Em seguida separe os corais, a parte branca do corpo, as barbas e um pequeno saco escuro.
  • Inutilize este e as barbas que são duras.
  • Lave os corais e o corpo em água fria.
  • Corte estes em palitos grossos, salteando com os corais na manteiga.
  • Coloque em uma panela pequena os corais, os palitos do corpo, o molho de tomate, o vinho do porto, o alho picado, sal e pimenta a gosto e deixe ferver tudo por 10 minutos.
  • Antes de terminar o tempo, junte a salsa picada.
  • Acrescente esta preparação em 4 conchas côncavas.
  • Cubra com o queijo de ovelha ralado, espalhando pelas 4 conchas, 20 g de manteiga.
  • Em seguida leve ao forno para gratinar.

Molho de tomate

  • Este molho deve ficar bem aveludado.
  • Cozinhe por 5 minutos a farinha com a manteiga em fogo brando, para que a farinha não tome cor.
  • Junte a polpa de tomate, misturando à farinha a pouco e pouco.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Junte, se for necessário, para diminuir a consistência, um pouco de caldo de peixe, deixando cozinhar por 10 minutos.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 31 minutos
Dificuldade: Média
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