Ingredientes
- 500 g de vieiras pequenas, de preferência descongeladas, se forem adquiridas congeladas
- 125 ml de sumo de limão
Azeite quanto baste
- um pequeno pé de endro fresco, finamente picado
- 2 abacates grandes
- Sumo de limão para temperar
- 375 g de tomates, sem pele e cortados transversalmente em fatias finas
- 8-10 folhas de manjericão fresco à juliana
- Sal a gosto
- Pimenta preta a gosto
- Pés de endro fresco para guarnecer
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque as vieiras num recipiente e regue com sumo de limão, deixando que fiquem submersas.
- Polvilhe com pimenta preta a gosto.
- Cubra o recipiente e deixe na geladeira durante 30 minutos ou um pouco mais.
- Escorra a marinada para uma tigela e junte azeite e temperos.
- Agite ou bata para fazer vinagreta.
- Junte o endro picado às vieiras.
- Pouco antes de servir, corte os abacates ao meio.
- Retire os caroços e descasque com cuidado.
- Corte em finas fatias com formato de meia-lua.
- Regue com sumo de limão, enquanto os corta, para evitar que a polpa fique castanha.
- Disponha as fatias de abacate alternadamente com as rodelas de tomate num prato.
- Coloque as vieiras ao lado.
- Guarneça com as folhas de manjericão e em seguida, polvilhe com uma colher sobre o prato.
- Coloque o molho vinagreta sobre todo o prato.
- Guarneça com o endro fresco, se desejar, e sirva imediatamente.
Dica
- Vieiras são moluscos marinhos parente das ostras e mariscos.
- Endro é uma erva aromática conhecida por aneto.
- É muito utilizada para aromatizar salmão e batata.
- Tem um aspecto semlhante ao do funcho mas com sabor diferente.
- As vieiras pequenas são as melhores para esta entrada deliciosa.
- São extremamente tenras e é inútil cozinhar.
- Se não conseguir encontrar vieiras pequenas, utilize as grandes, mas corte em três pedaços antes de as marinar.