
Há vários tipos de grelha: as mais utilizadas são a de carvão, a gás com pedras vulcânicas e as elétricas.
Os melhores resultados são obtidos com grelha a carvão ou lenha.
Modo de fazer
Prepare as brasas.
Caso utilize madeira, evite as resinosas, que podem alterar demais o sabor da carne.
Após acesa, pode-se obter brasas de 15 a 20 minutos.
Se for usar o carvão, escolha pedaços maiores que oferecem mais tempo antes de serem consumidos.
Enquanto isso, aqueça a grelha no fogo.
Depois, com o auxílio de uma espátula de metal, raspe bem, limpando-a em seguida com um pano ou papael toalha levemente untado com óleo.
Prepare o leito de brasas e coloque sobre ele a grelha apoiada sobre tijolos ou na churrasqueira.
Para diminuir o calor, caso fique muito forte, basta jogar um pouco de cinza sobre as brasas.
Se o calor estiver fraco, acrescente um pouco mais de carvão e aguarde alguns instantes.
Pincele levemente a carne com óleo e coloque-a sobre a grelha, assando primeiro o lado que será apresentado no prato.
Gire a carne em 90 graus para fazer as marcas quadriculadas.
Quando a carne atingir o ponto de cozimento desejado, vire-a com uma espátula e tempere-a com pimenta do reino e sal.
Repita o procedimento para dourar do outro lado e retire do fogo.
Dica: O sal só deve ser acrescentado ao fim do preparo, quando já se formou a crosta sobre a peça, pois tem a propriedade de desidratar a carne, tornando-a seca.