
Como limpar
Queime o frango superficialmente sobre a chama do fogão para eliminar eventuais penugens. Corte os dedos das patas, deixe a ponta das asas e corte o pescoço rente à base.
Elimine o esôfago e o papo pela abertura feita no corte do pescoço, alargue a abertura cloacal e retire todas as entranhas. Raspe bem a coluna vertebral para eliminar os resíduos sanguíneos, lave a ave e seque-a com cuidado.
Quando for comprar o frango, ele deve ter a cor homogênea. Sem manchas ou descoloração em algumas partes. O odor é essencial, não deve ser forte ou azedo, tem que ter cheiro de carne fresca. A carne tem que estar firme e a pele deve estar intacta.
Como cortar
Com uma tesoura de trinchar. corte o frango ao meio, bem rente à coluna vertebral.
Vire-o, apoiando o peito sobre a mesa de trabalho, e bara-o com as mãos.
Afaste o osso (já parcialmente destacado da carne) e a cartilagem.
Divida a ave ao meio e separe as coxas do peito.
Corte cada pedaço em 2 partes: a coxa na junta da antecoxa e o peito logo abaixo das asas.
Para finalizar, apare cada pedaço, retirando o excesso de gordura.
Como assar
Asse o frango com maçãs dentro.
Darão um sabor delicioso e deixarão a carne mais úmida.
Para que o frango fique mais macio, coloque uma pitada de fermento em pó na água do cozimento.
Outra dica para que o frango continue tenro, mesmo quando servido frio, envolva-o em papel de alumínio, depois de cozinhar.
Como empanar sem sujeira
Para evitar sujeira na cozinha, a melhor maneira de empanar pedaços de frango é colocando-os dentro de um saco plástico junto com a farinha de rosca.
Sacuda até ficarem bem misturados.
Para empanar um frango, deixe-o na geladeira por uma hora, já cortado em pedaços. Assim, a farinha de trigo adere melhor à sua pele. Acrescente um pouco de queijo ralado à farinha. Dá um gostinho muito especial.
Sabor caipira
Tempere a gosto o frango de granja.
Numa panela com óleo bem quente, coloque várias rodelas de cebola e deixe dourar bem.
Adicione o frango temperado.
Ele ficará com a cor e o sabor do frango caipira e um agradável aroma.
Como desfiar
Depois de cozido, deixe esfriar e, com as mãos limpas, pegue pedaços e coloque entre as palmas das mãos, amassando com leves movimentos. Depois é só pegar um garfo e ir soltando os fios.
Outra forma bastante prática é utilizar a própria panela onde foi cozido, depois de retirar o caldo, e sacudir com força por alguns segundos. Segure a tampa com firmeza ou utilize uma panela de pressão.
Como desossar
Com uma faca pequena e afiada, retire a coluna vertebral, cortando dos 2 lados.
Passe a ponta da faca, rente aos ossos, como se estivesse riscando, para cortar, aos poucos, e não furar a pele.
Retire as costelas e o peito. Vá para as coxas e sobrecoxas. Faça um corte reto na carne da sobrecoxa, rente ao osso e retire o osso e também as cartilagens.
Faça o mesmo procedimento com a coxa.
Corte a tulipa da asa fora e faça da mesma forma que com a sobrecoxa.
Congelar
Para congelar aves no freezer deve ser utilizado filme ou saco plástico. Pode ser congelada cozida ou crua. Quando crua deve ser bem lavada.
Em pedaços congela-se um a um com filme plástico e coloca-se no saco plástico a quantidade de uma refeição.
Peru e frango duram até 12 meses.
Miúdos permanecem por três meses.
O fígado não se mistura aos miúdos no congelamento e dura apenas um mês.
Patos e gansos duram até seus meses.