Ingredientes
Massa Babka
- 3 colheres (sopa) de água morna
- 3 colheres (sopa) de açúcar granulado, dividido em duas partes
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 2/3 xícara (chá) de leite, aquecido
- 3 ovos em temperatura ambiente
- ¼ xícara (chá) de manteiga sem sal, derretida e resfriada
- 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de creme tipo chantilly (35% gordura)
Recheio
- 1 barra de chocolate (100 g) picada de Lindt EXCELLENCE 70% cacau
- 1/3 xícara (chá) de nozes cortadas pela metade (opcional)
- 1/3 xícara (chá) de açúcar granulado
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 1/3 xícara (chá) de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- PREPARANDO 2 PÃES BABKA: Em um recipiente de uma batedeira, misture água, 1 colher (chá) de açúcar e fermento.
- Deixe descansar de 8 a 10 minutos ou até que comece a criar uma consistência espumosa.
- Adicione o leite, 2 ovos e a manteiga derretida.
- Em um bowl separado, misture a farinha, o açúcar restante e o sal.
- Polvilhe sobre a mistura de ovos no recipiente da mistura.
Passo 2.
- Utilizando a pá tipo gancho, bata em velocidade baixa durante 3 a 4 minutos.
- Utilizando uma espátula, raspe as sobras nas laterais do recipiente.
- Misture em velocidade média por 5 a 7 minutos ou até que a massa esteja homogênea, lisa e macia. (A massa deve ser pegajosa, mas não grudenta).
Passo 3.
- Transfira para uma tigela untada.
- Cubra com filme plástico e deixe descansar em ambiente quente de 60 a 70 minutos ou até dobrar de volume.
Passo 4.
- RECHEIO: Enquanto a massa estiver crescendo, leve o chocolate ao congelador por 10 minutos.
- Utilizando um processador de alimentos, misture o chocolate, as nozes (se estiver usando), o açúcar e a canela; bata até ficar moído grosseiramente.
- Adicione a manteiga derretida e misture até ficar homogêneo.
Passo 5.
- Unte duas formas de pão. Use formas do tamanho 23×13 cm (2 litros).
- Forre com papel manteiga e deixe sobrar nas laterais.
Passo 6.
- Coloque a massa em uma superfície polvilhada.
- Usando o rolo abra a massa até formar um retângulo de 38×28 cm.
- Usando espátula ou a parte de trás da colher, espalhe o recheio uniformemente sobre a massa, deixando uma borda de 1cm ao redor.
- Começando pela maior extremidade (38 cm), enrole firmemente, como um rocambole.
- Corte na metade para obter 2 pedaços iguais.
Passo 7.
- Corte o rolo ao meio, no sentido do comprimento, usando uma faca bem afiada.
- Com as camadas de chocolate para cima, trance as duas metades.
- (Tente manter o lado cortado virado para fora para expor camadas de massa e do recheio, criando um efeito atrativo.)
- Repita o mesmo processo com o outro rolo.
- Coloque as massas trançadas em cada uma das formas.
- Cubra e deixe descansar de 35 a 40 minutos ou até ficar nivelado com a parte superior da forma.
Passo 8.
- Preaqueça o forno a 190 °C.
- Bata o restante do ovo com o creme.
- Pincele generosamente sobre os pães.
- Coloque as formas com as Babkas no centro do forno por 30 minutos ou até dourar.
- Ao inserir o termômetro digital no centro dos pães, ele deve marcar 90 °C.
- Retire a forma e deixe esfriar por 10 minutos ou até esfriar completamente antes de cortar e servir.