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Bavarois bicolor


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Por Celina Ribeiro

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (chá) de gelatina em pó sem sabor
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 4 gemas batidas
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • 3 colheres (sopa) de licor de creme de menta
  • 3 colheres (sopa) de licor de chocolate
  • Óleo para untar

Modo de preparo

  • Coloque 1/2 xícara de chá de leite numa tigelinha e polvilhe a gelatina em pó por cima.
  • Coloque o leite restante e o creme de leite numa panela.
  • Misture.
  • Junte a mistura de leite com gelatina.
  • Leve ao fogo até atingir o ponto de fervura.
  • Retire do fogo e reserve.
  • Numa tigela média de batedeira, coloque as gemas batidas e vá acrescentando o açúcar aos poucos, batendo sempre até obter um creme claro.
  • Ao levantar as pás da batedeira, o creme deverá cair em fita.
  • Lentamente, vá juntando a mistura de leite com gelatina e creme de leite.
  • Bata vigorosamente com uma colher de pau e coloque de volta na mesma panela em que o leite foi fervido.
  • Junte a pitada de sal.
  • Leve ao fogo médio para cozinhar, mexendo bem com a colher de pau.
  • Revolva o fundo e os lados da panela até obter um creme grosso que envolva as costas da colher quando for levantada da mistura.
  • Não deixe ferver para não talhar.
  • Passe a mistura para uma tigela através de uma peneira.
  • Coloque a tigela sobre uma tigela maior contendo água e cubos de gelo.
  • Mexa a mistura frequentemente até amornar.
  • Depois de morna, junte a essência de baunilha e mexa com delicadeza.
  • Divida a mistura ainda morna em duas tigelas.
  • Acrescente o licor de creme de menta a uma das porções e mexa bem até obter um creme uniforme e verde.
  • Acrescente o licor de chocolate à outra porção e mexa bem até obter um creme uniforme e marrom.
  • Unte com o óleo uma forma de buraco no meio, coloque dentro de uma tigela com água e cubos de gelo, e coloque, primeiro uma camada de creme verde.
  • Deixe firmar por alguns minutos e. depois, espalhe uma camada de creme marrom.
  • Deixe esfriar.
  • Vá enchendo a forma assim, tomando o cuidado de não misturar os cremes, até formar várias camadas.
  • Leve o bavarois à geladeira até o momento de servir ou por cerca de 4 horas, no mínimo.

Rendimento:6 porções

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