Ingredientes
- 260 g de açúcar
- 180 g de farinha de trigo
- 130 g de damascos secos
- 80 g de manteiga
- 60 g de uvas passa
- 60 g de nozes sem casca
- 2 g de vanilina (ou 8 gotas de essência de baunilha)
- 1 laranja
- 1 ovo
- 1/2 colher (café) de fermento em pó
- 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- 150 ml de suco de laranja
- 200 ml de creme de leite fresco
- Óleo de girassol
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga com 100 g de açúcar até o ponto de creme, incorpore a vanilina, o ovo e a casca ralada de 1/2 laranja.
- Acrescente a farinha, peneirada, e o fermento e misture até obter uma massa homogênea.
- Reserve.
- Numa panela, junte 200 ml de água com os damascos, picados, as uvas passa, hidratadas e bem espremidas, e boa parte das nozes, picadas em pedaços pequenos.
- Leve à fervura, retire a panela do fogo e acrescente o bicarbonato de sódio.
- Misture e despeje tudo na massa reservada, mexendo com a colher de pau.
- Divida esse composto em 4 forminhas de pudim de alumínio pinceladas com óleo, cubra-os com papel alumínio e cozinhe-os no vapor por 35 minutos.
- Numa panela pequena, dissolva o açúcar restante com 60 ml de água em fogo médio.
- Quando o açúcar começar a caramelar, retire-o do fogo, adicione o suco de laranja, mexa e deixe esfriar.
- Leve novamente ao fogo, despejando o creme de leite em um fio.
- Deixe a calda ferver lentamente por alguns minutos e, então coloque-a no fundo de pratos de sobremesa.
- Deixe os bolinhos esfriarem e desenforme-os nos pratos sobre a calda, decorando com as nozes restantes, picadas, e pequenos triângulos de laranja com casca, retirados da outra metade da fruta.
- Sirva o doce morno.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 25 minutos
Dificuldade: Média