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Receita de Bolinho ao vapor com calda de laranja


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Por Marilia Ribeiro

Ingredientes

  • 260 g de açúcar
  • 180 g de farinha de trigo
  • 130 g de damascos secos
  • 80 g de manteiga
  • 60 g de uvas passa
  • 60 g de nozes sem casca
  • 2 g de vanilina (ou 8 gotas de essência de baunilha)
  • 1 laranja
  • 1 ovo
  • 1/2 colher (café) de fermento em pó
  • 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
  • 150 ml de suco de laranja
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • Óleo de girassol

Modo de preparo

  • Numa tigela, bata a manteiga com 100 g de açúcar até o ponto de creme, incorpore a vanilina, o ovo e a casca ralada de 1/2 laranja.
  • Acrescente a farinha, peneirada, e o fermento e misture até obter uma massa homogênea.
  • Reserve.
  • Numa panela, junte 200 ml de água com os damascos, picados, as uvas passa, hidratadas e bem espremidas, e boa parte das nozes, picadas em pedaços pequenos.
  • Leve à fervura, retire a panela do fogo e acrescente o bicarbonato de sódio.
  • Misture e despeje tudo na massa reservada, mexendo com a colher de pau.
  • Divida esse composto em 4 forminhas de pudim de alumínio pinceladas com óleo, cubra-os com papel alumínio e cozinhe-os no vapor por 35 minutos.
  • Numa panela pequena, dissolva o açúcar restante com 60 ml de água em fogo médio.
  • Quando o açúcar começar a caramelar, retire-o do fogo, adicione o suco de laranja, mexa e deixe esfriar.
  • Leve novamente ao fogo, despejando o creme de leite em um fio.
  • Deixe a calda ferver lentamente por alguns minutos e, então coloque-a no fundo de pratos de sobremesa.
  • Deixe os bolinhos esfriarem e desenforme-os nos pratos sobre a calda, decorando com as nozes restantes, picadas, e pequenos triângulos de laranja com casca, retirados da outra metade da fruta.
  • Sirva o doce morno.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 25 minutos
Dificuldade: Média Logo
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