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Receita de Peru ao caldo de laranja


Avaliação: / Peru ao caldo de laranja4 votos PiorMelhor 
Por Maria Clara

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • 1 peru de 4 kgs

Vinha d'alho

  • ½ xícara (chá) de salsa picada
  • Ervas a gosto
  • 3 dentes de alho
  • Sal e pimenta (não usar sal se o peru for temperado)
  • Suco de 6 laranjas
  • ½ garrafa de vinho branco

Para assar

  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de salsa
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo, dissolvida em ½ xícara (chá) de água

Modo de preparo

  • Deixe o peru no tempero de véspera.
  • Tire da vinha-d'alhos e coloque numa assadeira adequada ao tamanho da ave.
  • Passe a vinha-d'alhos numa peneira, reserve o líquido e a parte sólida (temperos).
  • Misture, com um garfo, 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina e os temperos sólidos nos quais o peru ficou de molho, acrescente mais ½ xícara (chá) de salsa picada.
  • Com uma faca de ponta, faça furos no peito do peru e introduza a manteiga temperada.
  • Coloque na forma o líquido da vinha-d'alhos.
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno por umas 2 horas, até que esteja macio.
  • Então, descubra e volte ao forno até que esteja dourado.
  • Retire o peru, coloque a assadeira sobre uma boca do fogão e engrosse o molho que ficou do assado (desengordure, antes de engrossar), com amido de milho.
  • Se quiser, acrescente mais vinho ou mais suco de laranja, dependendo de seu paladar.
  • Se estiver salgado, junte mais água e engrosse com um pouco mais de farinha.
  • Decore o peru, sirva com o molho à parte.
  • Decore com cachos de uvas de cores diferentes ou cerejas, ameixas e damascos (cozinhe e tire as sementes das ameixas, cozinhe os damascos).
  • Outra boa idéia é manga fatiada.
  • Além de ficar bonito, ainda combina bem com o peru.
  • A mesma coisa é valida para o abacaxi.
  • Cubra as pontinhas das coxas com papel recortado, se gostar.
  • Se quiser, pode preparar uns dias antes (até 30 dias) e congelá-lo bem embalado até o dia de servir, quando deve ser retirado e levado ao forno, coberto, para o descongelamento e aquecimento.
  • Para congelá-lo, retire do forno, coloque num saco plástico e mergulhe-o numa bacia funda com gelo e água para o resfriamento rápido.
  • Embale-o bem, selado.
  • Os ossos da ave podem escurecer durante o processo, mas não se altera o sabor.
  • Não é conveniente congelar a ave recheada.
  • Congele o molho em separado, sem engrossar.
  • Na hora de servir, engrosse o molho e decore o peru.
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