As celebrações de fim de ano são praticamente um sinônimo de mesa farta, rodeada por familiares e amigos. Embora cada família tenha por costume seguir suas próprias tradições no preparo dos diversos pratos para este período, é certo que algumas receitas como o chocotone não podem faltar. Pensando nisso, a Josapar, detentora de grandes marcas como Tio João, Meu Biju, Azeite Nova Oliva e SupraSoy, compartilha uma receita prática e saudável, para inspirar com uma dose extra de criatividade para a ocasião.
Como fazer chocotone de Natal
Em um recipiente, misture a farinha de arroz , a fécula de batata e o polvilho doce. Reserve. Dilua o fermento biológico na água morna e reserve. Em uma vasilha ou na batedeira, misture 2 ovos, a baunilha, as raspas do limão, o sal, o açúcar e a manteiga, mexendo até ficar homogêneo. Junte o fermento diluído e mexa novamente. Aos poucos, vá adicionando a mistura de farinhas até obter uma massa de pão macia e que desgrude dos dedos. Cubra com plástico filme e espere crescer por 30 minutos. Adicione o chocolate, as uvas-passas e as amêndoas. Misture bem, coloque na forma de papel para panetone ou em qualquer outra forma disponível, cubra e deixe descansar por 1 hora. Antes de assar, pincele um ovo mexido por cima e leve ao forno preaquecido a 180° C por 35 minutos, observando sempre para não queimar.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz Tio João sem glúten
- ½ xícara (chá) de fécula de batata
- ⅓ de xícara (chá) de polvilho doce
- 1 sachê de fermento biológico seco instantâneo
- ½ xícara (chá) de água morna
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) essência de baunilha
- Raspas de 1 limão fresco
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou demerara
- 3 colheres (sopa) de manteiga ghee
- Gotas de chocolate a gosto
- Uvas-passas a gosto
- Amêndoas a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture a farinha de arroz Tio João sem glúten, a fécula de batata e o polvilho doce.
- Reserve.
- Dilua o fermento biológico na água morna e reserve.
- Em uma vasilha ou na batedeira, misture 2 ovos, a baunilha, as raspas do limão, o sal, o açúcar e a manteiga, mexendo até ficar homogêneo.
- Junte o fermento diluído e mexa novamente.
- Aos poucos, vá adicionando a mistura de farinhas até obter uma massa de pão macia e que desgrude dos dedos.
- Cubra com plástico filme e espere crescer por 30 minutos.
- Adicione o chocolate, as uvas-passas e as amêndoas.
- Misture bem, coloque na forma de papel para panetone ou em qualquer outra forma disponível, cubra e deixe descansar por 1 hora.
- Antes de assar, pincele um ovo mexido por cima e leve ao forno preaquecido a 180° C por 35 minutos, observando sempre para não queimar.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos (+ 1 hora de descanso)