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Receita de Chocotone trufado de maracujá


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Por Sonia Torres

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 3 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • raspas da casca de 1/2 laranja
  • 200g de gotas de chocolate meio amargo

Recheio e cobertura

  • 170g de chocolate branco derretido
  • 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
  • 2 latas de creme de leite
  • 170g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Raspas de chocolate ao leite e cerejas frescas para decorar

Modo de preparo

  • Em uma tigela, coloque o fermento, metade da água, 1/2 xícara (chá) da farinha e misture até dissolver.
  • Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  • Em uma tigela, misture bem a manteiga, o ovo, a gema, o açúcar, o mel, o sal, a essência e as raspas com uma colher.
  • Acrescente o fermento dissolvido, o restante da água e misture bem.
  • Adicione o restante da farinha, aos poucos, mexendo até a massa ficar homogênea.
  • Sove a massa por 5 minutos, acrescente as gotas de chocolate e misture delicadamente.
  • Cubra com uma pano e deixe descansar por 30 minutos.
  • Despeje em uma fôrma própria para panetone com capacidade para 1kg, cubra e deixe descansar por 1 hora.
  • Com uma faca afiada, faça um corte em formato de X no topo do panetone e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até crescer e dourar.
  • Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grelha.
  • Com uma faca de pão, corte uma tampa no chocotone e reserve.
  • Com uma colher, retire uma parte do miolo, deixando uma borda de 2,5cm de espessura e reserve.
  • Em uma tigela, misture o chocolate branco derretido, o suco de maracujá e 1 lata do creme de leite até homogeneizar.
  • Recheie o chocotone e, por cima, coloque o miolo reservado picado.
  • Em outra tigela, misture o chocolate meio amargo derretido, a manteiga e o creme de leite restante até ficar homogêneo.
  • Espalhe uma camada fina sobre o chocotone e cubra com a tampa.
  • Cubra o chocotone com o restante da cobertura, deixando escorrer pelas laterias e decore com raspas de choclate e cerejas.
  • Leve à geladeira por 2 horas e sirva em seguida.
  • Despeje em seguida.

Rendimento: 8 porções (750g)

Tempo de preparo: 120 minutos

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