Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Cobertura para sorvete sabor caramelo e palitos de biju para decorar
Cobertura de caramelo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3 colheres sopa de manteiga
- Gotas de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- 1 lata de leite condensado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Leve 1/2 xícara (chá) de açúcar ao fogo médio, em uma panela, até derreter e ficar com cor de caramelo.
- Junte o leite, aos poucos, e deixe que o açúcar volte a derreter e o caramelo se transforme em uma calda.
- Desligue e deixe esfriar.
- Reserve.
- Bata as claras em neve e reserve.
- Na batedeira, bata as gemas o açúcar restante e a manteiga.
- Junte o caramelo reservado, a farinha, o sal e o fermento.
- Acrescente as claras e misture delicadamente.
- Distribua a massa em forminhas de alumínio para cupcakes forradas com forminhas de papel, sem encher completamente.
- Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, até assar e dourar.
- Deixe esfriar, desenforme e reserve.
- Em uma panela, misture os ingredientes da cobertura e leve ao fogo baixo, mexendo até soltar do fundo.
- Cubra os cupcakes usando um saco de confeiteiro com bico pitanga, decore com cobertura para sorvete e sirva, se desejar, decorado com palitos de biju.
Rendimento: 30 porções
Tempo de preparo: 90 minutos