Ingredientes
- 1/3 de xícara (chá) de óleo de canola
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de leite vegetal sem açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de xarope de agave
- 1 colher (sopa) de linhaça moída
- 2 colheres (sopa) de chia
- 1¾ xícara (chá) de cenoura ralada (3 cenouras médias, aproximadamente)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de canela em pó
- ¼ de colher (chá) de pimenta-da-jamaica em pó
- ¼ de colher (chá) de gengibre em pó
- ¼ de colher (chá) de noz-moscada em pó
- ¼ de colher (chá) de cravo-da-índia em pó
- ¼ de xícara (chá) de uvas-passas
- ¼ de xícara (chá) de nozes-pecãs picadas
Cobertura
- 227 g de queijo cremoso vegetal
- ½ xícara (chá) de açúcar de coco
- ½ colher (chá) de essência de baunilha
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- Leite vegetal, se necessário
- Nozes-pecãs picadas, raspas de casca de laranja e/ou chocolate amargo ralado (opcional)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 °C.
- Em uma tigela, junte o óleo de canola, a essência de baunilha, o leite vegetal, o xarope de agave, a linhaça e a chia, batendo com um mixer ou misturando vigorosamente por 2 minutos, até a mistura ficar homogênea e espumante.
- Junte a cenoura.
- Em outra tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato, a canela, a pimenta-da-jamaica, o gengibre, a noz-moscada e o cravo-da-índia.
- Junte esta mistura aos ingredientes líquidos, um pouquinho de cada vez, mexendo ligeiramente, apenas para mesclar.
- Acrescente as uvas-passas e as nozes-pecãs.
- Disponha 12 forminhas de papel em uma fôrma para muffins com 12 cavidades e despeje a massa em cada uma delas (¾ de cada forminha, aproximadamente).
- Leve os cupcakes ao forno por 30 a 35 minutos, até dourar (e um palitinho sair seco da massa).
- Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos.
- Retire os bolinhos da fôrma e deixe-os esfriarem completamente.
- À parte, bata o queijo cremoso vegano, o açúcar de coco, a baunilha e o cacau em uma batedeira ou manualmente, até obter um creme homogêneo e fofo.
- Acrescente leite vegetal, 1 colher (chá) por vez, se necessário, para melhorar a textura.
- Espalhe a cobertura sobre os bolinhos já frios e decore com as nozes-pecãs, as raspas de laranja e/ou o chocolate amargo ralado, como desejar.
Nota: Deixe a cobertura de lado, se preferir uma sobremesa mais saudável ou para servir como muffin.
O açúcar de coco (também chamado de açúcar de palmeira, de palma ou de coqueiro) vem se tornando mais disponível e tem um sabor que lembra o caramelo.
Se não for possível encontrá-lo, use o açúcar mascavo.
Variações: Substitua as nozes-pecãs por tâmaras, nozes, avelãs ou macadâmias picadas.
Para uma receita sem glúten, substitua a farinha de trigo por alguma mistura de farinhas sem glúten, e certifique-se de que todos os demais ingredientes não contenham glúten.
Total: 75 minutos
Rendimento: 12 porções
Calorias: 278 por porção