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Cuscuz de tapioca, coco e abacaxi


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Por Josiane Mendonça

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de tapioca
  • 1 abacaxi pequeno
  • 3/4 de xícara (chá) de água
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 200 ml de leite de coco
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • Óleo de coco ou outro óleo vegetal para untar
  • Leite condensado para servir

Modo de preparo

  • Descasque o abacaxi e corte em rodelas, que ao final deve render cerca de 500 g de abacaxi.
  • Pique em pedaços pequenos, descartando a parte dura no centro.
  • Se desejar, reserve alguns pedaços para decoração.
  • Em seguida, coloque os pedaços e sumo restante no liquidificador e triture até atingir uma consistência de purê ralo.
  • Deixe a tapioca de molho em 1/2 xícara (chá) de purê e 3/4 de xícara (chá) de água por aproximadamente 20 minutos.
  • No entanto, não se esqueça de misturar de vez em quando para impedir que os grânulos de tapioca grudem entre si.
  • Quando a tapioca já houver absorvido boa parte do líquido, leve ao fogo junto ao leite de coco, o açúcar, e mais 1 xícara (chá) de purê de abacaxi.
  • Prove o açúcar e ajuste de acordo com a doçura e acidez da fruta.
  • Mexa constantemente para se assegurar de que os grânulos não empelotarão.
  • Quando levantar fervura e engrossar, desligue o fogo e continue misturando por mais alguns minutos enquanto a tapioca amorna um pouco.
  • Cubra com coco ralado e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
  • Corte em quadradinhos e sirva gelado com leite condensando e fatias de abacaxi.
  • Ou passe todos os lados dos quadradinhos em coco ralado, como fatias de maria-mole.
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