Ingredientes
- 1/2 rapadura narual (sem tempero)
- Casca de 1 limão ou de laranja para "quebrar" o doce
- 1/2 kg de queijo de manteiga
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pique a rapadura em pedaços pequenos.
- Coloque numa panela.
- Junte 1 1/2 xícara (chá) de água e a casca de limão.
- Leve ao fogo baixo e cozinhe.
- Mexa de vez em quando (mexa o menos possível), até a rapadura dissolver e obter ponro de calda não muito fino ou no ponto de sua preferência.
- Retire do fogo.
- Despeje numa peneira de malha fina.
- É importante coar para evitar alguma impureza típica da rapadura.
- O mel de rapadura pode ser servido quente, em temperatura ambiente ou gelada.
- Corte o queijo de manteiga em bastôes grossos (por volta de 3 cm de espessura cada um).
- Aos poucos asse numa frigideira antiaderente ou de ferro até começar a derreter e obter uma casca dourada e firme.
Dica
- O mel de rapadura pode ser servido com inhame, cará ou mandioca cozida.
- O vinho Merleot Terroir 2005 ou Terranova Late Harvest é um ótimo acompanhamento para o queijo de manteiga.