
Ingredientes
- 250g de farinha de trigo
- 25g de manteiga
- 5g de sal refinado
- 125 ml de água
- 250g de manteiga
Recheio
- 125g de açúcar refinado
- 500 ml de leite
- 2 ovos
- 45g de amido de milho
- 50g de manteiga
- 500g de morangos frescos
Calda de frutas vermelhas
- 125g de açúcar
- 75g de framboesa
- 75g de amoras
- 100g de morangos
- 50g de açúcar confeiteiro
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque a farinha previamente peneirada sobre uma superfície de trabalho com a pitada de sal e 25 gramas de manteiga.
- Misture e faça um ninho, acrescentando água aos poucos, girando, enquanto isso, os dedos em círculos de dentro para fora, incorporando gradativamente aos poucos a farinha.
- Adicione a água durante esse processo, juntando a farinha das bordas até que a massa não esteja muito grudenta.
- Deixe-a descansar na geladeira por cerca 3 horas.
- Coloque na mesa a barra de manteiga e amasse-a com as mãos, achatando-a.
- Abra a massa já descansada sobre a bancada enfarinhada, utilizando um rolo.
- Coloque a manteiga no meio e cubra com a massa.
- Dobre porém sem sobrepor as bordas da massa.
- Vá esticando a massa com o rolo, levantando-a para que desprenda o excesso de farinha, e dobre-a novamente.
- Depois de dobrá-la pela terceira vez, leve-a à geladeira para descansar novamente.
- Quando estiver bem fria, retire-a da geladeira e aperte com as mãos para que sua elasticidade diminua.
- Forme um retângulo, passe o rolo, estique e corte em duas partes.
- Abra a metade, estique com o rolo, vire e estique novamente e leve à geladeira enrolada no próprio rolo.
- Faça o mesmo com a segunda metade de massa (para isso, é necessário mais um rolo), sendo que a espessura de ambas deve ser equivalente a 3 ml.
- Passe-as cada uma para uma assadeira enfarinhada e fure-as com um garfo em toda a sua superfície.
- A massa estará pronta quando toda a sua superfície estiver dourada.
- Retire do forno.
- Corte os círculos e reserve.
Creme
- Aqueça o leite com açúcar até ferver.
- Bata 50 ml de leite reservado frio com a maisena, até dissolver os grumos, acrescente os ovos, e retorne ao fogo até ferver de novo e deixe esfriar.
- Limpe e fatie 4/5 morangos para cada mil folhas, monte um primeiro disco, espalhe o creme.
- Distribua as fatias de morango, mais uma camada de massa, creme e morango, termine com o terceiro disco, espalhe o açúcar confeiteiro.
Rendimento: 12 porções