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Receita de Minipanetone e minichocotone de colher


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Por Josiane Mendonça

Ingredientes

Esponja de fermento

  • 1 copo de iogurte natural (170g)
  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de leite

Massa

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 gemas
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de essência de panetone
  • 8 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Manteiga para pincelar

Recheio e cobertura do panetone

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 100g de chocolate branco picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • Frutas cristalizadas a gosto

Recheio e cobertura do chocotone

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Chocolate granulado a gosto

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture os ingredientes da esponja e deixe descansar por 30 minutos.
  • Para a massa, misture o leite, o óleo, as gemas, o açúcar e a essência.
  • Adicione a farinha, aos poucos, sovando até a massa ficar homogênea e pegajosa.
  • Modele bolinhas, coloque em forminhas para minipanetones e deixe descansar por 40 minutos.
  • Pincele com manteiga e leve ao forno médio (180C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
  • Para o recheio e cobertura do panetone, leve o leite condensado, a manteiga e o chocolate branco ao fogo baixo, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
  • Retire do fogo, misture o creme de leite, a essência e deixe esfriar.
  • Separe uma parte para cobrir e misture frutas cristalizadas ao restante do creme.
  • Para o recheio e cobertura do chocotone, leve o leite condensado, a manteiga e o chocolate ao fogo baixo, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
  • Retire do fogo, misture o creme de leite e deixe esfriar.
  • Retire uma tampa dos panetones e dos chocotones, faça uma cavidade no centro e recheie com o brigadeiro branco e o brigadeiro escuro.
  • Retorne as tampas, cubra com os brigadeiros e decore com frutas cristalizadas e granulado.
  • Embale como desejar e presenteie.

Rendimento: 22 porções
Tempo de preparo: 90 minutos (+ 70 minutos de descanso)

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